新闻
首页>新闻>正文

智能消毒机器人、手推车消毒机…黑科技护航机场战疫

2020-04-2008:29:30来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

智能消毒机器人、“无接触”电梯、手推车消毒机……

“黑科技”护航机场战“疫”

李妍

在航站楼投入智能机器人清扫消毒、推出旅客乘电梯“无接触”服务、机场手推车用紫外线消毒机24小时不间断消毒、洗手间用高温蒸汽消毒机进行消毒保洁……4月19日,广州日报全媒体记者走访了解到,白云机场防控疫情输入、加大消毒工作,不断推出“黑科技”新举措,为旅客营造健康安全的出行环境。

文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员机场宣

智能清扫消毒机器人:

一次加液消杀1万立方米

白云机场两座航站楼面积达到140.37万平方米,每天的清洁消毒工作量不少。白云机场作为广州疫情防控的重要站场,外防输入、内防反弹,近日各项消毒举措在不断升级。

广州日报全媒体记者在白云机场一号航站楼出发候机区域,见到了一款名叫“小艾”的新型智能清扫消毒机器人。它集杀菌消毒、垃圾清扫、灰尘收集等功能于一体,可根据设定好的路线进行精准运行,自动执行空间喷淋、扫地等清洁杀菌消毒工作。该款机器人可替代人工进入重点保障区域,不仅能够及时做好现场的保洁卫生,更主要的是,可以有效减少人员接触、杜绝交叉感染的风险。

据了解,该款智能清扫消毒机器人,一次加液就可提供长达8小时的续航时间,有效覆盖1万立方米空间或2000平方米地面的杀菌消毒。其自带的波传感应器,会自动识别并且避开6米内的障碍物,实现自动转向、避免碰撞的“智能”清扫。

更特别的是,这款叫“小艾”的机器人还具有“超声波雾化器”功能,在雾化作用下,喷出5微米以下的细小颗粒,随着空气的流动,扩散到空间的每一个角落进行消毒,不会造成地面湿滑。这在广州雷雨季、“回南天”地板易挂水珠湿滑情况下,尤为适用。

此外,机器人还有自动导航功能,可提前设定路线精准运行,24小时不间断为抗疫保洁服务。它的吸尘风机噪音也经过有效处理,在保持吸力的同时,不会对区域内人员产生噪音影响。

高温蒸汽消毒机:

15分钟完成洗手间全面消毒

针对国际到达旅客候检时间较长、洗手间使用较频繁的情况,白云机场二号航站楼特地引进了高温蒸汽消毒机,对国际区域洗手间开展消毒保洁,这是白云机场防止境外疫情输入、加大消毒工作引进的“神器”。

据白云机场工作人员介绍,这台高温蒸汽消毒机新设备开机10秒,消毒机蒸汽即可达到120℃-150℃的高温,可有效杀除各类病菌,同时具备臭氧杀毒等功能,可以连续工作240分钟,每15分钟可以完成一个洗手间的全面消毒。

“由于蒸汽高速喷洒,对日常消毒无法擦拭到的水龙头缝隙、弯头、小便槽弯道等区域可以实现360°无死角消毒。同时,高温蒸汽消毒机可以调节高温水流大小,有效去除洗手间异味”,白云机场工作人员介绍。

手推车消毒机:

30秒杀菌率高达99.99%

在白云机场二号航站楼国内和国际到达行李提取大厅,两台手推车消毒机自4月7日起正式上岗,可以实现24小时不间断对手推车进行集中消毒。

手推车属于机场高频次、高流动性的旅客使用设备。为确保手推车彻底消毒,白云机场二号航站楼特地引进了两台SEAONE紫外线手推车消毒机,分别放在国际行李提取大厅和国内行李提取大厅,可以24小时不间断工作,30秒杀菌率高达99.99%。

该消毒机启动后,会在地面的轨道上自动来回移动,通过自带的紫外线发射装置将紫外线投射到手推车上,实现360度全方位消毒效果,可同时对10辆手推车进行批量集中消毒,每批消毒时间约为5分钟。

乘电梯选楼层

也可“无接触”

为减少电梯按钮交叉感染的潜在风险,白云机场在一号航站楼推出“红外感应无接触”乘梯服务。旅客只要用手靠近相应的“红外线感应装置”,即可“选择”楼层,无需触碰楼层按钮。这是白云机场抗击疫情推出的“无接触”服务的一次新的尝试。

广州日报全媒体记者走访获悉,白云机场一号航站楼主楼中庭四部观光电梯,最近完成系统升级,在原来电梯按钮的位置,多安装了一组红外感应装置。旅客只要用手靠近装置,即可“选择”楼层,最快0.3秒就能响应需求,实现真正“无接触”乘坐电梯。

据了解,该套“无接触”智能乘梯系统是由白云机场空港设备公司自行研发,支持“红外感应乘梯”和“语音自动识别乘梯”两种模式,真正实现“无接触”式的电梯控制。其中,鉴于航站楼人流密集,疫情期间减少乘梯人员之间的语言交流,一期电梯改造暂未上线“语音”功能。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端