新闻
首页>新闻>正文

“战斗”29天 此生无悔来武汉

2020-04-1910:27:51来源:石家庄新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

市中医院护士闫柳佳:支援武汉的经历是人生宝贵财富

■回单位上班的闫柳佳。

■4月13日回单位上班后闫柳佳一直很忙碌。本报首席记者 南开宇 摄

■闫柳佳和同事在武汉。

□本报首席记者 南开宇

4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

抱了抱4岁的儿子 就出发去武汉了

34岁的闫柳佳,是石家庄市中医院东院区呼吸科的一名护士,也是一名共产党员。从春节得知武汉疫情严峻时,作为一名呼吸科护士的闫柳佳,立刻就有了去武汉支援的想法。得知医院要抽调人员支援武汉的消息后,她毫不犹豫地报了名。

2月20日,单位通知她入选河北省第八批援鄂医疗队,须在当天和同院的其他13名同事立刻出发,前往武汉。闫柳佳的丈夫也在石家庄市中医院工作。她将这一消息告诉丈夫时,丈夫沉默片刻,只说了一句:“作为一名医务工作者,我很羡慕你有机会支援武汉,家里的事情就不要担心了,我都能处理好。”

闫柳佳回家准备东西。父母得知这个消息,虽有些担心,但还是支持她的选择,希望女儿为武汉人民尽一份力。闫柳佳抱了抱4岁的儿子,几分钟后拿上个人物品就出发了。

2月21日,河北省第八批援鄂医疗队到达全国疫情的中心——湖北省武汉市。

从早晨上班到傍晚下班 中间尽量不吃不喝

闫柳佳被分配到武汉市江夏区第一人民医院29病区“呼吸与危重症二”。他们最先要做的就是熟悉电脑系统。住在武昌区,工作在江夏区,从住处到医院需要一个半小时的车程,加上上班的时间,她每天一出去就是11个小时。

第一次进入病房是值夜班。要接触新冠肺炎患者了,开始她还真有点恐惧,担心做不好防护。护目镜上全是雾气,看不清东西。一个班下来,两只耳朵被勒得生疼,疼到不能碰。第二次进入病房,她不再手足无措,可以自如地处理各种问题了。

在武汉这段时间,她都是通过微信与家人联系。每天晚上7点半,给家人发视频,报个平安。有一次晚上,因工作发视频时间晚了,让家里人焦心了很久。但再担心父母也不会主动联系,就怕影响她的工作,耽误了给患者治疗。

在武汉期间,她总是早上六点吃早饭,一直到下午四五点才能吃东西。为了工作方便,这中间大家都尽量不吃不喝。也是因为饮食的原因,闫柳佳肚子一直不舒服,饭也不想吃,但每次她都逼着自己吃,就怕工作时出现低血糖。“穿着防护服特别热,工作时衣服都是湿了干,干了又湿,我还起了湿疹。”闫柳佳回忆说,下午时还只有一点,到晚上面积越来越大,特别痒。当时已经晚上9点多了,最让她感动的是所住酒店的老板那么晚还特意跑出去帮她买抗过敏的药。“工作时的不容易真的一言难尽,还好有大家的相互鼓励,分享经验,慢慢地适应了。”

接诊的患者年龄较大 一些没有自理能力

在武汉医院工作的29天,接诊的患者大都年龄比较大,还有一些人没有生活自理能力。除了平时常规的输液打针,闫柳佳等护士还要负责给病人喂饭喂水清理大小便。患者中,有一对母女给她留下了深刻印象。

那个母亲是她负责照顾的14床的病人,在广告公司工作。她和女儿都是新冠肺炎患者,但没住在同一个病区。母女俩每天都用手机联系,有一次妈妈联系不上女儿,特别担心,闫柳佳就问了她女儿住在哪个病区,通过内线电话打到相应科室的护理站,联系上她女儿。

3月8日“妇女节”,石家庄医院这边给前往武汉的工作人员寄了一批香囊。闫柳佳等人把香囊当礼物送给了患者们。给14床的病人时,她说想帮她女儿要一个,还说最好是绿色的,因为绿色代表着平安和希望,她希望女儿能平安健康。听了这话,闫柳佳被感动了。当时,闫柳佳就想到了自己的母亲,一想到她整天为自己担心,闫柳佳就想着等回去一定好好抱抱妈妈。

除了基本的护理,闫柳佳和同事们更是在心理上给患者以安慰。他们利用休息时间,带患者学八段锦操,帮助他们慢慢调节心情,以更好的心态配合治疗。

石家庄市中医院支援武汉的14人中,有护士12名、影像工作人员2名。3月20日,经过29天的工作,他们顺利完成任务,返回石家庄,开始了隔离生活。14天后,闫柳佳回到家,抱了儿子抱妈妈,在家开始休养。

4月12日,她等来单位通知:4月13日回单位上班。

在熟悉的环境工作 心里更踏实

昨天中午,在石家庄市中医院东院区呼吸科,记者见到闫柳佳时,戴着外科口罩的她正在忙碌。一会儿换液,一会儿配药,一会儿登记填表……但她的脸上始终带着轻松与喜悦。

“已经回单位上班一周了,每天7点半到岗,下午5点半左右离开,回到家与家人吃饭聊天,这种有规律的生活好久没享受过了,平安的生活真好!”闫柳佳说。

这几天,虽然科室工作也很忙,但闫柳佳说在熟悉的环境工作让她心里更踏实。“之前在武汉为患者治疗,要穿着厚重的防护服,戴一层N95口罩,外面还要戴一层外科口罩,做什么都很笨拙,受到精神和肉体的双重压力。现在工作只戴一层外科口罩,呼吸不再憋闷,感觉真的很幸福。”

闫柳佳说,下班后走在石家庄的街头,人流车流很多,与当初去武汉时的石家庄相比,现在城市热闹了许多,这说明一切都在变好。4月14日,单位开了表彰会,闫柳佳领到证书和奖章。

每每摸着奖章,闫柳佳都会想起在武汉“战斗”的29天。她加了好多患者的微信,经常相互问候。闫柳佳说,那段武汉的工作经历是她人生一笔宝贵的财富,那段日子也让她比以前更多了一分担当。

“在武汉工作时,我感受到一名医护人员被人需要的迫切,更对能帮助到武汉人民感到自豪。”闫柳佳说,如果要给那段经历一个总结,就是一句话:“此生无悔来武汉!”

(图片除署名外,均由被采访者本人提供)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端