新闻
首页>新闻>正文

教师穿校服模拟高三学生开学

2020-04-1907:00:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

模拟学生发热后进行的二次体温检测

大家注意间距,按地上标识排队……4月27日,本市高三年级学生将开学,北京各学校已开始开学前大演练。昨天上午8点,北京第十二中学门口一群穿着“校服”变身学生的高三年级老师正排着队模拟学生进校流程。

入校、进教室、上课、午餐、进宿舍以及离校……此次开学模拟的六个环节覆盖学生在校的所有场景。“今天学校干部和行政二线人员、全部高三老师都到场,还有合作单位工作人员也被邀请来,希望大家多支招,多挑问题,后续我们会落实改正,保证27日开学顺利。” 该校学生部主任刘波说。

老师凭“电子身份证”入校

校园设红外测温仪

北京青年报记者在现场注意到,每位“学生”进校门前要在提前标好的“一米线”处等候。老师进校门时要向门卫出示“电子身份证”。

所有人入校还要通过红外线测温仪。如体温超过或达到37.3℃,红外线测温仪就会自动报警,该学生就会被带到校门边的二次测温点用水银体温计进行两次复测。若有任何一次不合格,学生都将被带到健康观察点,医务室老师会向学生询问个人情况,如果有接触史将通知有关部门。同时还会通知家长、班主任或120救护车将发热学生根据情况及时带离学校。

晨午晚检记录通过手机小程序上报

上厕所要错峰

学生入校时要按地面标志前行到教学楼。不同班级学生行走路线都被设计为“单行道”,避免人员交叉。每班班主任在7时30分前到校,到教室后用额温枪对进教室的学生测体温并记录,一日三次做好晨午晚测温,并使用手机小程序上报,校内部门信息共享。 学生每天7时30分至9时20分都可以进校,各班老师负责组织疏导,让学生错峰进班。

目前,学校将原本的班级拆分,每间教室最多25名学生,座位布置变为前后左右间隔1米以上,同时为每个班设置备用教室。

在教室上课时如有学生发热怎么办?这时,发热学生要就近离开教学楼,做好防护,不得停留,走到校门口的医学观察室。同时,任课老师要组织班上其他同学到隔壁“备用教室”,等待校医检查。原班级以及发热学生接触过的公共区域进行终末消杀。校医对班里学生进行身体情况评估,如果符合继续上课条件,将可继续上课。校医按要求24小时在岗。“学校要求任课教师下课后需要等班主任或活动教师到位才能离开。”学校相关负责人介绍,对于住宿生而言,每晚9时25分,住宿老师还会监督住宿学生在自习室内进行一次体温检测,体温正常可以回到宿舍区。

每节课间为尽可能地避免交叉,同楼层三个班实施错峰上厕所。“本班学生上厕所前,任课老师需要走出教室,先确认楼道是否清空,随后再安排本班学生有序走出教室上厕所。如果上课期间有学生上厕所,老师也要通过微信群沟通。”该负责人介绍。

餐厅人员每天测温3次

学生吃饭不能交谈

就餐时,班级内保证有两位老师在场。饭前,一位老师组织学生有序洗手。每日11时30分至12时,经过体温测量合格的后勤老师会将学生盒饭放到各班门外。学生出前门领餐,从后门回教室。学生吃饭时需要在自己座位上,不能交谈。教师在办公室工位就餐。用完的餐盒和餐余垃圾要分开丢弃,做好垃圾分类工作。

校园里,废弃口罩将被丢弃在专门的带盖垃圾箱里,有专人定时回收处理。另外,十二中目前建议学生每日准备3个口罩,每4小时更换一次。同时,学校为老师准备充足口罩,保证每4小时可以更换一次。

每宿舍不得超过3人

进宿舍后宿舍将“封门”

宿舍内学生们如何做?该校负责老师介绍,该校宿舍区与教学区是分隔的。“保证只要是在教学区没有交叉,宿舍区也不会有交叉。”该负责老师介绍, 下晚自习后,班主任要动员本班同宿舍同学统一行动。

为了进一步保证学生不交叉,教学区有交叉的学生会安排在一个宿舍。每间宿舍不超过3人,保证每人活动面积在4平方米以上。学生进入宿舍后宿舍门会被封闭,不允许出宿舍。如果学生有出宿舍需求,要微信联系宿管老师进行错峰出宿舍。

如果学生出现夜间发热情况,要第一时间微信联系宿管老师,宿管老师通过视频方式引导学生进入夜间医学观察室。学校在男女宿舍分别设置一个单独隔离开的医学观察室,医务室医生将在第一时间被宿管通知来到医学观察室了解学生情况。

文/本报记者 武文娟

摄影/本报记者 郝羿

相关新闻

海淀区:区领导带队评估检查各校准备工作

本报讯(记者 王斌 蒋若静)昨日,北京市召开第八十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。海淀区委教育工委副书记、区教委主任王方介绍,海淀区高三年级在校学生12112人,初三年级在校学生17697人,占海淀区中小学生总数的11%,占北京市初高三学生总数的1/5。有高三毕业生学校52所,初三毕业生学校78所。

王方介绍,海淀区制定初高三开学教育教学条件评估检查工作方案,明确评估检查分自查自改、区级评估、整改提升三个阶段。内容包括组织领导、人员保障、卫生保障等市级评估10个部分39条要点,并根据疫情防控重点,创新制定食品安全管理和校园安全管理专项检查。4月17日到20日,区四套班子领导带队,教育、卫生、疾控、公安、交通、消防、市场监管、各街镇等部门干部组成区级联合评估检查组,完成对所有学校进行全覆盖无死角评估检查,实现“科学有效防控、安全有序开学”。

此外,4月13日起,海淀区线上教学从学生居家自主学习阶段,顺利地进入学科教学阶段。海淀区级层面整体统筹国家、市、区各级在线资源,指导学校进行校本化实施,形成一所学校一套方案,一个年级一份规划,一个备课组一份计划,一个学生一张课表。

同时,升级线上教学资源供给,从“微课资源”到“课程资源包”,实现由“点状专题复习”到“结构化专题课程”过渡,为学校提供丰富、可选择的“海淀·空中课堂”资源。组织100余位教研员、600余位骨干教师,依据国家课程标准、市学科教学指导意见,研发全新“空中课堂”资源。每节课“资源包”含微视频、PPT、任务单、文本和图片辅助资料等。小学课时20分钟、中学30分钟,分两段微视频方便学生集中注意力学习。目前已经研发12个年级、全学科的3000节微视频。

西城区:32所学校安装红外线测温仪

本报讯(记者 李天际)按照北京市教委要求,高三年级将在4月27日开学。为保证学生安全返校,昨日上午,西城区在十五中举行新冠疫情防控应急演练,确保在安全情况下,兼顾课程的科学性和防控要求。北京青年报记者从西城区获悉,32所学校安装了红外线测温仪。

演练开始后,学生有序间隔1米进入校园,屏幕上显示着每人的体温,这时一名女同学体温较高,被带到旁边的隔离室外,校医用水银温度计测温后显示体温依然偏高,随即该女生被带入隔离室休息并通知家长。

在高三年级的一间教室里,一名同学感到身体不舒服后,被老师带到教室外测量体温,并通知校医。而在教学楼的走道,一名高三学生突然咳嗽,喘不上气,值班老师发现后及时安排学生测量体温并通知校医。

十五中校长苏冰介绍,演练分为三个场景进行,第一个场景是测量体温,为此学校在校门口搭建了测温棚,并安装了红外线测温仪;第二个场景是教师授课过程中发现学生不适如何处理;第三个场景是学生在公共区域出现不适如何处理。

北京青年报记者从西城区了解到,为确保初高三年级开学平稳有序,西城区成立初高三年级开学工作专班,制定《西城区 2020 年春季学期初高三年级开学工作方案》,就防疫、教育教学、校园安全与应急等多个方面形成指导意见和实施办法。开学后,西城区将暂停走班制教学模式,实行小班教学、错峰下课、错峰就餐、错峰上下学(班),教室内学生之间前后左右的距离要求保持在1米以上。此外,西城区教委建议各学校将上午上课时间暂定为 9:30,下午放学时间暂定为3:30。中、高考前两周结束本学期课程,进行居家复习。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端