新闻
首页>新闻>正文

国际道路货运驾驶员实行封闭管理

2020-04-1907:01:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从武汉始发的中欧班列(武汉)X8015次列车近日抵达德国北威州杜伊斯堡港货运场站。这是采取疫情防控措施以来,从武汉开出的首趟中欧班列,标志着中欧班列(武汉)恢复常态化运营。供图/新华社

4月18日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍提升国际货运通道能力的工作情况。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋首先介绍说,4月17日,本土新增确诊病例10例,已连续4天为两位数。

“全球累计确诊病例已超过200万例,‘外防输入,内防反弹’压力持续增大。要坚决落实‘早发现、早报告、早隔离、早治疗’措施,及时有效处置聚集性疫情,防止疫情进一步扩散蔓延。”他表示。

国家邮政局市场监管司副司长侯延波在发布会上表示,受到海外疫情的冲击,国际邮件和快件的运输受到了前所未有的挑战。国家邮政局会同有关部门积极应对,多措并举,全力保障国际寄递渠道的畅通。“一季度,国际和港澳台邮件快件累计完成了3.2亿件,同比增长9.5%,行业呈现出逆势增长、稳步回升的态势。”

中欧班列

累计发运防疫物资44.8万件

国铁集团货运部主任赵峻在发布会上介绍,据统计,今年一季度中欧班列共计开行1941列。3月份当月班列开行数量突破了800列,去程班列的数量突破了500列,这两项指标均创下了单月历史最高纪录。在整个疫情期间实现了逆势增长。目前从4月份情况来分析,中欧班列延续了上个月的发展势头,特别是国内到欧洲的货运需求增幅较大。

他表示,疫情发生以来,中欧班列涉及满洲里等五个铁路口岸,均保证了交接的顺畅、安全、畅通。中欧班列在俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等主要国家间均保持稳定运行。

据初步统计,目前,中欧班列累计发运防疫物资44.8万件、1440吨,主要到达意大利、德国、西班牙、捷克、波兰、匈牙利、荷兰、立陶宛等国家。

赵峻说,从目前的情况来看,随着国内企业全面复产复工,中欧班列去程的货源总体看还是比较充足的。国铁集团将进一步加大境外回程货源的组织力度,加强铁路国际联运协作,对稳定中欧班列运输共同采取一些支持政策。同时,加强运输装备的调配和运用,来切实保障铁路口岸运输顺畅,尽可能降低疫情对中欧班列的影响。

国际货运

成立物流工作专班 统筹国际物流

交通运输部安全总监、水运局局长李天碧表示,受境内外疫情影响,我国国际货运出现了国际邮件积压,部分重要生产物资、医疗物资及消费品国际运输困难的问题。在国务院复工复产机制下,我部会同外交部、工信部、商务部等12个部门成立了国际物流工作专班,全面协调解决国际物流中存在的问题。

李天碧还提到,海运是国际货运的主渠道,中国外贸进出口货运量的90%以上是通过海运完成的,去年达到了最高到95%。

他表示,今年一季度,受疫情的影响,国际贸易损失达到3200亿美元,导致国际航运需求进一步萎缩,大幅下降。一季度,我国境内的港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别下降了4.6%和8.5%。对此,交通运输部采取多方面措施进一步稳定海运的畅通,稳定外贸运输的基本盘。

跨境运输

国际道路货运中外驾驶员封闭管理

发布会上有记者提问,最近一段时间绥芬河口岸等陆路口岸境外疫情输入病例明显增多,政府在防范疫情通过国际道路货运输入方面有哪些具体安排?对此,李天碧介绍说,交通运输部近期印发通知,要求各相关省市交通主管部门进一步规范国际道路货物驾驶员的封闭管理。

他说,从事国际道路运输的中外驾驶员在我境内期间实行封闭管理,避免人员近距离接触,特别是与货运场站的管理人员、装卸人员的近距离接触。对在公路口岸出境,当天能返回境内的人员,经过体温监测合格,采取必要防护措施的情况下,不需要隔离。在规范外方驾驶员的封闭管理方面,要求外方货运车原则上应在陆路口岸卸货,入境的外方驾驶员应该当天离开境内。

此外,针对入境车辆停靠的货运场站实施严格的封闭管理,为入境驾驶员设置专门的临时通道和专门的休息区域,运输企业和货运场站要严格落实疫情防控措施。文/本报记者 刘艺龙 孟亚旭

回应

国家邮政局:确保快件收得进来、运得出去

针对国际邮件和快件迟滞、丢损的现象,侯延波回应称,国际邮件快件从收寄、运输到清关、边检,再到境外邮政和快递物流服务商进行投递,要经过诸多环节,受疫情的影响,特别是境外国家和地区相关疫情管控措施的影响,难免会带来国际邮件和快件在整个运输途中出现迟滞和丢损,还有信息反馈不畅等现象

他表示,国家邮政局对此高度重视,已组织企业全力保障国际寄递渠道畅通,尽最大努力确保邮件和快件“收得进来、运得出去”。同时,对于进口清关后的邮件快件,在保证安全的前提下,优化流程,尽快安排投递。国家邮政局还要求企业畅通申诉渠道,积极回应用户诉求,妥善处理。此外,国家邮政局已指导各地加强跨境寄递服务和申诉处理,维护用户合法权益。

侯延波提醒,使用跨境和国际邮件快件服务,要关注邮政企业和快递企业服务信息,遵守我国及境外国家和地区关于禁寄的规定。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端