新闻
首页>新闻>正文

武汉明起发放5亿元消费券 禁止倒买倒卖

2020-04-1812:54:46来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月17日,武汉市宣布,将陆续向全体在汉人员投放5亿元的“武汉消费券”,以支持该市复工、复产、复市。“商场里的超市,应该用超市券还是商场券?”4月17日,有网友留言询问“武汉消费券”的具体使用场景,武汉相关部门就此做出说明。而在说明中的“注意事项”中,官方明确禁止将“武汉消费券”直接兑换为现金,核销时不找零或替代现金找零,禁止倒买倒卖。

据悉,“武汉消费券”主要采取抢券和定向模式进行投放,分为餐饮消费券、商场消费券、超市(便利店)消费券和文体旅游消费券这四大类。面向低保、特困和建档立卡贫困人口设置约1800万元的专用消费券,实行定向发放。 其间,阿里巴巴、美团点评和腾讯3家企业共匹配总价值约18亿元的平台、机构和商户消费券参与活动(活动规则由各平台制定和公布)。

“武汉消费券”总体投放分两期执行:第一期(4月19日—5月31日)首次抢券活动,将在4月19日中午12:00进行,4月20日正式使用,有效期至4月29日(共10天)。从第2周开始,“武汉消费券”抢券活动固定在每周四中午12:00,即时生效,有效期7天。第二期(6月1日—7月31日)具体投放时间另行公布。

4月17日,武汉市政府就“武汉消费券”的具体使用场景做出具体说明。说明列出了商户参与活动的要求和四类“武汉消费券”适用场景的说明,同时公布了商户参与武汉消费券指南。

此外,在说明的“注意事项”一栏中官方注明,“一,活动期间,各参与商户、经营场所要严格遵守全市复工复产复市和疫情防控要求。对因疫情防控需要列入负面清单或限制开业的商户,不得以参加活动为由强行开业。如涉及违规经营,不能有效执行防疫规定,并不按期整改的,将取消该商户、经营场所核销‘武汉消费券’资格。二,‘武汉消费券’禁止直接兑换为现金,核销时不找零或替代现金找零,禁止倒买倒卖,构成违法犯罪的,提请公安机关依法依规查处。三,各商户要加大对本地产品的采购,积极设立本地产品专柜、专区,并开展更多的促消费活动。”

(北青报记者 张夕)

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端