新闻
首页>新闻>正文

周末中东部雨水不停歇 明起冷空气再度来袭

2020-04-1812:53:54来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国天气网讯 今天(18日)南方降雨范围较大,湖南、江西、安徽、贵州等地局地有暴雨。明天开始,一股新的冷空气将影响我国,一直到下周,西北地区东部、华北、东北等地降温有6~8℃,部分地区可达10~14℃,同时降雨也将持续。

昨天,中东部新一轮降水展开,实况监测数据显示,陕西东南部、四川东北部、重庆、湖北西部和南部、湖南西部、江西北部等地部分地区降中到大雨,四川达州、重庆城口和巴南、湖北恩施、江西宜春等局地暴雨或大暴雨。

今天,大范围降水仍将持续,中央气象台预计,江淮、江汉大部、江南大部、西南地区东南部、西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、湖南南部和西部、江西北部、贵州东南部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

明天开始,一股冷空气将影响我国,在冷暖空气的共同影响下,雨水不断。预计19-21日,西北地区东部、江南、华南、四川盆地东部及贵州将有中到大雨;华北中东部、东北地区有小到中雨,内蒙古东部、黑龙江西部和北部有雨夹雪或雪。

具体来看,19日08时至20日08时,内蒙古东部、黑龙江西部、吉林西部、西北地区东南部、江淮南部、江南北部、湖北南部、湖南南部、浙江大部、西南地区东部、华南北部、西藏东南部等地部分地区有中雨,其中,甘肃南部、四川盆地东部、重庆中部、湖南西北部和南部、浙江中部、江西东北部等地部分地区有大雨(25~35毫米)。

20日08时至21日08时,黑龙江北部和中部、江南大部、西南地区东南部、华南北部、西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南中南部、江西中南部、浙江中部、福建西北部等地部分地区有暴雨(50~65毫米)。

冷空气不仅制造了降水,气温也将下滑。预计19-22日,北方地区将有一次大风降温过程,黄淮以北将有4~6级偏北风,其中华北北部、东北等地部分地区阵风可达7级以上,西北地区东部、华北、东北等地降温有6~8℃,部分地区可达10~14℃。

到下周初,黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古大部最高气温不足10℃,最低气温降到冰点以下,重回冬天般的寒冷。京津冀、山西、陕西、甘肃等地也将从近期的最高气温25℃上下,降至15℃左右。

安徽、湖北、江苏、浙江、湖南、江西等地本周末在阴雨影响下降温过后,下周在新一股冷空气的再度影响下,气温都难有起色,波动中维持在较常年同期偏低的水平,大部最高气温都在15-20℃。

南方下周冷暖变化最明显的是广东、广西、贵州、四川等地。像广州、南宁未来三天最高气温都能达到30℃左右,到22日前后一下子降到20℃出头的水平,贵阳、成都的最高气温下周后期也会降到15℃上下,雨水中更显湿凉。

气象专家提醒,近期气温多变,公众需留意临近气温预报,及时添加衣物,以免着凉。多地降雨频繁,雨后道路湿滑,出行需注意交通安全。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端