新闻
首页>新闻>正文

一季度我国猪肉产量同比下降近三成

2020-04-1713:09:53来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受到前期非洲猪瘟疫情的影响,我国生猪生产尽管环比在改善,但同比仍然下降。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇4月17日表示,今年一季度我国猪肉产量同比下降了29.1%。

受到畜牧业拖累的原因,第一季度我国第一产业增加值有所下降。由于近期疫情的影响,国内猪牛羊禽出栏受到一定影响,导致一季度畜牧业总产值下降了10.6%,而且一季度畜牧业在整个第一产业中占比约45%,所以拉低了第一产业增加值速度。

对于未来畜牧业的发展,毛盛勇表示,猪肉特别是包括生猪在内的畜牧业生产在加快恢复。随着复工复产的推进,特别是前期促进生猪生产的一系列政策不断落地见效,生猪生产正在改善并加快恢复。一季度末,我国生猪存栏比上年末增长3.5%,其中能繁殖母猪增长9.8%,连续两个季度环比增长。因此整个畜牧业在加快恢复和改善。

针对当前我国农业生产形势,毛盛勇表示,从目前的情况来看,春耕春播有序推进,没有受到疫情的影响。占夏粮90%以上的冬小麦目前涨势良好。根据调查,全国一些种粮大省粮食意向播种面积保持增长,这也改变了过去连续多年下降的局面。综合这些情况,再加上当前农业生产条件、农业生产形势总体有利,都为全年粮食丰收创造了比较良好的条件。

关于粮食价格问题,毛盛勇表示“总体平稳”。他说,过去五年粮食产量都在1.3万亿斤以上,2019年粮食产量创下历史新高,现在我国粮食自给率非常高,库存还很充裕。“所以,从粮食的供求情况来看,一季度疫情影响这么大,粮食价格仍总体平稳,包括武汉在内的一些疫情重点地区的价格都没有出现大的波动。”

数据显示,一季度我国粮食价格同比上涨0.6%,3月份同比上涨0.7%。“这一方面说明我国粮食供应能力强,另外一方面说明市场供求关系总体是稳定的。所以,从这个角度来看,把饭碗牢牢端在自己手中,是没有什么问题的。”

文/北京青年报记者张钦

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端