新闻
首页>新闻>正文

有序放开快递进小区,北京这些街道社区已实现

2020-04-1709:39:42来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天,北京再次强调可以有序放开快递等人员进小区,满足居民群众生活需求:在快递等相关企业严格落实防疫主体责任的前提下,由社区(村)为符合条件的人员办理小区出入证,做好登记备案,相关人员持出入证件、健康宝“绿码”且体温正常的,可允许其进入小区,实施“无接触”配送。

记者今天了解到,各个街道为了方便居民生活,已经陆续推出了不少进小区的新政。

广外街道:快递员持“双证”进小区配送

“不用再多跑路,在家就能收到包裹,节省了时间,快递小哥也不用一直在外面风吹日晒等我们了。”最近,家住广外街道广源西区的居民刘真终于不用下楼到小区门口取快递了,快递服务进社区,帮他省去了跑腿儿的麻烦。

为满足居民群众生活需求,广外街道在有效防控疫情的同时,积极有序恢复快递、装修、房屋中介、家政人员等进小区,刘真所在的广源社区,就通过“双证”管理模式,率先实现快递服务进小区。

所谓“双证”,即快递员和快递车临时出入证。原则上,一家快递企业需安排特定快递员、快递车,实现专人、专车、专证。快递员临时出入证分正反面,背面是身份信息,而且都加盖了红色公章来防伪。门岗检查时,会着重检查盖章,发现“假证”将向派出所汇报,取消进小区的资格。

如何办证呢?据社区党委书记刘洲红介绍,快递员向社区提交申请书、《疫情防控承诺书》,身体健康证明、身份证复印件,现场通过“京心相助”小程序核验14日行程,签署《快递员承诺书》后即可申领。

刘洲红说,3月初开始,社区就组织天宁寺派出所、同利物业以及快递企业共同协商,在严格管理出入人员的基础上,结合社区实际情况推出了“双证”管理模式,目前有7家配送单位提出申请,4家完成了证件办理,并于4月12日发放了首张临时出入证。

顺丰快递员工小张负责广源小区的包裹配送,在提交完申请书和证明材料后,他成为了第一个拿到“证”的人。在门岗测量完体温、出示完临时出入证后,小张推着装有快递的小车进入了久违的小区。为了避免接触,小张会把快递放到家门口,如有必须见面的情况,也会按照相关要求,保持1米以上的距离。

“我们还会继续做好居家观察人员的兜底保障,同时为有需要的高龄老人、残疾人朋友等特殊群体提供帮扶。”刘洲红表示,下一步社区还会根据需求,逐步让家政、房屋中介、装修公司等进入小区,方便居民生活。

东花市:进小区送快递须遵守“安全送路线图”

“您好,我是韵达快递员,这是我的出入证。”在东花市北里东区社区南门,韵达快递员李大伟向站岗值守的人员亮出崭新的快递员出入证。这个快递小哥专属出入证和居民的出入证有所不同:快递小哥的出入证为粉色,尺寸更大,并贴有快递员的一寸照,相比居民的白色出入证更为醒目。

“能进小区了,这下终于放下心了。”李大伟笑着说。

原来,疫情期间,快递员都是在门口等候业主来取件,有的居民不在家,会让快递员将快递放在门口或者其它指定位置。“每当有这样的情况,我都悬着一颗心,生怕快递丢了,总得在事后反复确认业主是否拿到快递。有了出入证后,我们可以放在快递柜或者送上楼,快递的安全得到了保障。”

北里东区社区工作人员高毅新介绍,街道部署了快递进小区的工作后,社区就立即开始着手准备,首先联系了快递人员。“告知各个快递公司的快递小哥,提交公司开具的员工证明、身份证、一寸照,核验无误之后,将会制作发放专属出入证,持证进入小区为居民送快递。”目前,负责北里东区社区配送工作的12家公司的14名快递员,均已拿到了快递小哥专属工作证。与此同时,社区还给快递小哥规划了快递进小区“安全送”路线图,确保配送安全。

快递小哥李大伟率先体验了“安全送”路线图整个流程。进入小区送快递的的第一步是“亮身份”,出示出入证、测量体温后,李大伟才开始有序投放快件。配送第二步便是“定方式”,来到单元楼下,李大伟按响了一户人家的门铃:“您好,韵达快递,我现在可以上楼给您送快递吗?”得到主人的同意后,李大伟便拿着快递进入单元楼,“有的人会让我放在快递柜或选择让邻居代收。”配送第三步则是“安全送”,看到业主已经在门口等候了,李大伟提醒业主:“您戴好口罩再出来。”随后再将快递送到业主手中。

李大伟告诉记者,他在东花市做了9年的快递员,很熟悉地区居民收快递的习惯,虽然现在可以把快递送到家门口,但是越来越多的人愿意选用快递柜存放快递。“特殊时期,这种无接触的配送更加安全。居民也更加愿意优先使用这种安全便捷的方式。”

除了北里东区社区,广外南里社区部分居民小区也已经允许快递小哥进社区送快递。社区党委书记郭鸿翔介绍,目前社区采用登记、出示健康码的方式进小区,同时在单元楼下设置快递架,通过打电话通知居民下楼的方式派送。“我们社区由于居民众多,采取不上楼的方式也是为了减少接触,将快递架设置在楼下,也能让居民少跑路。”

陶然亭街道:快递员物业接力送上门

目前,陶然亭街道也已经推出快递、外卖人员出入通行证。快递企业只需向街道复工复产组提出进小区投递的申请,并提供固定投递人员名单、身份证复印件、投递员14天隔离证明(或14天行动轨迹)和企业诚信承诺书等相关材料,即可获得陶然亭地区快递员出入证。

记者了解到,陶然亭地区快递员出入证部分社区已投入使用。在开放式小区、平房区,快递员可凭陶然亭地区快递员出入证和身份证,经过体温检测正常后,进入小区投递;无出入证的快递、外卖人员应检测体温且健康宝状态正常后方可进入,但均不允许上楼、不允许进平房院。

对于封闭式管理小区(指疫情前已实现封闭管理的小区),配有智能快递柜的,快递员可以将快递放入智能快递柜(智能快递柜设置在小区内的,可进入小区)。没有智能快件箱的小区,社区和物业工作人员会利用内外空闲空间,增设智能快递柜等“无接触”配送设施。

如中信城、壹瓶小区都设置了一个专门的快递投放点。快递小哥将快递送至小区后,壹瓶小区内的物业保安人员会对快件进行消毒,消毒后,再放至指定投放点。每天上午十点和下午三点,物业保安人员会接力当上快递员,帮居民将快递送至家门口。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端