新闻
首页>新闻>正文

网格员当代购“隔空不隔爱”

2020-04-0907:44:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

社区是疫情防控的第一道防线,网格员作为一线的“常驻军”,既要当好疫情防控的“多面手”,又要耐心细致服务居民,做好群众的“守护者”。在怀柔区泉河街道新贤家园社区,网格员马富俐与社区其他工作人员一起,积极投身社区疫情防控工作。摸排楼内居民情况、为居家观察人员提供服务……从春节到现在,他一直坚守在疫情防控的“第一道防线”。

马富俐所负责的网格有三栋楼、308户居民,为第一时间摸清人员情况、及时传达信息,他发动居民组长、楼门信息员等力量,初步摸查出租户及返京人员情况。在此基础上他每天加班加点,用三天时间完成了再次排查。“三天一共打了三百五六十个电话,有的户主改电话了,有的没及时接电话,这些都需要反复核实。有些信息需要修改,咱就手动改,确保不漏一户、一人。” 马富俐说。

“大姐,您有什么需要就告诉我,我会尽所能地帮助您”……马富俐每天都会与他所负责的网格中的居家观察人员交流沟通。“正月里,我负责的网格中有几户密接人员在居家观察。起初他们有些恐慌,情绪也不太稳定。将心比心,我就要多体谅理解,耐心询问和安慰他们。”除了每天上下午的两次询问,马富俐还会进行两次巡查。每天穿梭在楼院间,他的微信运动步数也是居高不下,稳稳占据了朋友圈的“前排”。

疫情期间,为居家观察人员提供日常生活用品购买和配送服务,也是马富俐的工作。“王哥,您今天想买点啥,我记下来,一会儿就到”……为满足居家观察人员的生活需求,每隔一两天马富俐就会到超市、菜市场等处“打卡”。为了让居民买得放心,他还细心地通过视频对话方式,让居民自己挑选商品,这一“隔空不隔爱”的暖心之举,深深地感动着每一个人。

“整个正月里都很忙,特别正月十五前后,返京人员陆续增多,居家观察人员最多时达到100多户。我们4名社区工作人员一有空儿就给他们购买和配送日用品,每天走个两三万步都是经常的事儿。”马富俐说。

随着疫情防控形势的好转,以及社区内返京人员居家观察数量减少,如今马富俐的工作也比以前轻松了。 “虽然没有以前那么忙了,但还是不能有一丝一毫的放松,身为一名网格员,做好社区执勤是我的本职工作,我有责任和义务守护好网格内的每一位居民。”马富俐说。

文/本报记者 武文娟

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端