新闻
首页>新闻>正文

“乔管家”志愿守护居民健康

2020-04-0907:44:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在延庆区香水园街道川北西社区53号院,有一支名叫“乔管家先锋岗”的志愿者队伍,他们平均年龄60岁,干起活儿来任劳任怨,不仅对社区出入人员、车辆细心耐心询问登记,在值守的同时还帮着清理社区周边的积雪,保持环境卫生。他们的无私奉献感动了社区居民,大家争相给他们送来口罩,提醒他们保护好自身安全。

“乔姐,今天天气太冷了,您一定要多穿点衣服,穿上棉鞋,别冻伤了!”一大早,出门上班的王女士看到小区门口的志愿者们后赶紧主动伸出胳膊,让站在小区门口的乔姐测体温。“体温正常,你也要注意保暖,上班加强防护!”这位居民口中的乔姐名叫乔淑芬,今年62岁,是“乔管家先锋岗”的发起人。在川北西社区53号院,男女老少没有人不认识这位热心肠的乔姐。

寒风中,戴着眼镜的乔淑芬一边为大家测量体温,一边热情地跟居民打招呼。天气太冷了,戴着口罩呼出的热气不一会儿就把她的眼镜蒙上了一层霜,乔淑芬只好时不时地摘下眼镜擦擦。在最低气温零下10多度、最高气温也是零下好几度的天气里,她和大家一站就是3个小时。

乔淑芬是香水园街道宣传文化组织员,社区退休党员。她多才多艺,不仅会唱京剧、京东大鼓,还是长城蓝文艺助老助残文化志愿服务队队长。新冠肺炎疫情暴发后,有一次乔淑芬去社区党委开会,听说整个社区需要值守的大门有3个,独门独院的3个,53号院就是其中一个,社区值守需要从早7点一直忙到晚11点,而整个居委会就那么几个人,就算加上包居科室、志愿单位、物业公司,人手也根本不够用。

“不能等,不能靠。作为一名共产党员,我们要发挥党员的先锋模范作用,自己动手,管好我们的小院,保护好居民的健康。”乔淑芬很快组织志愿服务队的13名队员和53号院的5名居民志愿者组成了“乔管家先锋岗”,从2月1日开始在53号院上岗,每天分5个班次值守,每班3人。他们平均年龄60岁,每天挨冷受冻,却任劳任怨,对社区每一位出入人员和每一辆车细心耐心地询问登记。在值守的同时,他们还帮着清理周边的积雪,和居民一起维护环境卫生。这些老年志愿者的默默无闻无私奉献感动了社区居民,有的居民主动给志愿者们送来了口罩,有的则不忘提醒他们保护好自身安全。

“只要大家都安全了,我们的付出就值得,和一线的白衣天使、解放军战士们相比,我们做的这些不算什么,让我们共同加油,一起战胜疫情!”乔淑芬一边在社区值守,一边请远在香河的老师王从民编写了京东大鼓《今年春节不平凡》,作为延庆区文化馆的空中课堂内容,在群众中广为传播,为大家普及疫情知识。此外,她还排练录制了京东大鼓《劝》《盼》《捐款》《自强大爱》进行疫情防控宣传。

文/本报记者 赵婷婷

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端