新闻
首页>新闻>正文

4亿年前鱼类脑部已做好登陆准备

2020-04-0713:00:03来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

奇异东生鱼艺术复原图和其脑腔重建模型 受访者供图

相关链接

卢静之前曾专门研究过奇异东生鱼,它是目前所知最早、最原始的四足形类肉鳍鱼。如果能看到它完整的、活着的样子,你一定不会怀疑它是一条鱼,但它的下颌结构已“超前”展示出了早期四足动物的特征。更令人惊讶的是,当古生物学家用高精度X射线断层扫描和计算机三维虚拟重建技术复原了东生鱼的颅腔,以及相关的神经、血管等结构后,发现它的颅腔中竟有一个区域,很可能就是容纳四足动物脑中特有的腺垂体结节部的腔体。这说明可能早在4亿多年前,四足动物的祖先就已进化出了腺垂体结节部。

腺垂体结节部听起来陌生,但它对调节陆上动物的昼夜节律,起着重要作用。阳光射入水体的深度有限,因此生活在水中的鱼类对日夜变化并不敏感。但在陆地上,昼夜变化对环境的影响就非常大,陆上生命必须适应昼夜节律,乃至季节变换的节律。

奇异东生鱼的出现,解开了古生物学家心中的不少谜团。原来,早在4亿多年前,我们的祖先还生活在水里时,脑部就已经预先演化出了适应陆地生活的结构,为今后适应陆地昼夜更替的节律变化,打下了伏笔。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端