新闻
首页>新闻>正文

订单少了,外卖骑手老计却觉得“这样挺好”

2020-04-0521:35:04来源:央视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着疫情防控形势积极向好,做出了巨大牺牲的武汉,终于在50多天后开始恢复生机——交通陆续恢复运行了,很多商铺也恢复营业了。

老计本名吴辉,是武汉的一名外卖骑手。因疫情期间在微博上记录自己的工作点滴,引起了网友的关注,他被网友亲切地称为“老计”。

老计用微博记录“陀螺”式工作

1月23日,武汉实施城市管控,老计没有离开,而是坚守岗位,用自己的力量默默守护这座他曾就读四年的城市——穿梭在大街小巷,为社区居民送餐、跑腿买药、买菜,甚至多次前往医院给抗疫一线的医护人员送餐。

△老计为社区居民买药。

1月25日,新年第一单,送去武汉大学中南医院。第二单,老计把外卖送到武昌医院,然后是第三单、第四单......那些天,老计接了太多送往医院的订单。

1月28日,酒精和84还是断货,问过十几个药店都没有。1月31日,阿姨对我说,能点外卖么?我说可以,一直都可以!

△老计在微博上简单记录着工作的点滴。

老计用微博记录着自己熟悉又陌生的武汉,也不断给自己打气。后来,很多人看了他的微博,加了他的微信,把他当成了可以求助的人。这让老计与客户之间的沟通,不仅限于取货送货。

从“外卖小哥”到“可以求助的人”

2月1日上午,帮微博私信我的一个女生买念慈菴川贝枇杷膏,下午又帮她去买了连花清瘟胶囊、奥司他韦和阿莫西林,她说害怕,几乎每天都哭……求大家安慰她,给她信心和勇气!

△热心网友留言鼓励小青

这位女生叫小青,她说,老计的热心帮助和网友的鼓励,让她感到特别温暖。作为疫情防控一线的工作者,老计被邀请参加了国新办在武汉举行的记者见面会。之后,不断有人通过微博私信给老计转钱,希望通过他帮助那些坚守在武汉抗疫一线的人们。

但老计一直在婉言拒绝这些捐款。

外卖员老计:起初,我是帮医护人员买水果和零食,后来在社交账号上提到了环卫工人,网友们就打钱给我,让我给环卫工买水果……我一开始觉得好像意义不太大,因为解决不了什么大问题,后来觉得其实它表达了很多人的心意。网友们想表达他们对武汉工作人员的关怀。另外,这些在前线工作的人得到了这种关怀,他们通过这件事本身知道他们并不孤单,而是很多人在支持他们。

虽然不断婉拒,老计最终还是收到了各地网友大约1.6万元的爱心款,其中,给贵州援鄂的医疗团队、一线医护人员和身在一线的环卫工人们依次购买水果和零食用去了大半,剩下的4000多元善款,老计最终在4月1日直接以现金的形式转交给了9名默默工作在抗疫一线的环卫工人。

△老计把剩下的4000多元发给了9名环卫工人(老计的微博截图)

4月3日,老计将自己这次使用善款的明细公布在了微博上,“有始有终”这是他信奉的“道”。老计说:“网友给我的这个钱,这个钱不是给我的,是给我用的,那么我一定要把它尽可能地用到该用的地方去。”在疫情初期,老计的微博每天收到最多的是各种各样的求助,现在,几乎不再有求助信息,取而代之的是对他的问候、关心和点赞,微博对于老计也不再只是一个社交媒介。

外卖员老计:从恐慌害怕到不恐慌、不害怕,很多的力量是来自微博上的一些网友们。微博可能是我的一个力量源泉,但是最终促使我真正发生转变的是活生生的人,是生活中的、看得到的、摸得着的那些人。

老计:现在他们不需要我了,我觉得挺好的

接到的订单就像晴雨表,反映着市民生活的需求。老计说,武汉“封城”的时候,每天爆单,而随着疫情好转,武汉逐步解封,自己也不再那么繁忙了,经常会闲下来等订单。虽然订单少了,但是老计心里却很开心,因为一切都在慢慢恢复正常。

△老计闲下来等订单

外卖员老计:现在很多商店也都开了,超市他们也可以进了,都可以自己去买了,所以就不需要我了。我觉得这样挺好,慢慢恢复正常。城市在慢慢恢复常态,老计的工作节奏也越来越从容。

外卖员 老计:恐慌基本已经没有了,营业的商家越来越多,街上的人越来越多,这所有的东西都预示着已经胜利在望了。

随着疫情防控形势积极向好,湖北武汉的市内公共交通正逐步恢复。从3月25日起,武汉市内的117条公交线路恢复了运行。3月28日,武汉市地铁有6条线路恢复运营。3月30日是武汉商圈恢复营业首日。截至4月1日,武汉公交集团原有的512条线路中已恢复运营180条。截至4月2日,武汉市地铁已恢复运营的6条线路日均客运量达23.44万人次。

责任编辑:赵桂金(EK003)