新闻
首页>新闻>正文

海底捞回应复工后涨价 价格调整控制在6% 各城市差异化定价

2020-04-0514:42:32来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

虽然北京地区的海底捞暂时还没有开放堂食,但是很多网友已经到海底捞官微下每日“催开门”打卡了。不过,让“吃货们”比较郁闷的是,北京青年报记者4月5日从海底捞官方证实,网传部分地区海底捞在恢复营业后涨价的消息是真的。海底捞表示,由于成本上涨,公司整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。

“高明就在于点菜时没觉得什么不对,一结账发现贵了好多啊。”一位网友发微博称,所在地区的疫情防控一解禁,她们就迫不及待的去了一趟海底捞。点完菜一结帐,感觉比年前贵了不少。

而有这种感觉的不只是这一位网友,部分网友将自己就餐的流水发在了网上,还标出了疑似涨价的菜品。更有网友对比了去年9月的海底捞账单和今年3月的,发现部分菜品价格确实有所上涨。

北青报记者将部分北京网友提供的海底捞账单,与目前查询到的海底捞外卖菜单进行了对比,发现捞派肥牛从去年10月的30元/半份上涨到32元;草原羔羊肉从27元/半份上涨到31元;招牌虾滑从29元上涨到32元;此前9元半份的白萝卜目前售价10元;此前11元半份的土豆售价13元。

此外,北青报记者也发现,不同海底捞门店同类菜品价格也有差异,比如藤椒牛舌半份的价格,朝阳区某店为19元,通州区的一门店则为21元。

对此,海底捞方面4月5日回复北青报记者证实了海底捞确实已经调价。“公司整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价,由门店按照地理位置、当地消费水平等因素对不同菜品综合定价。”

对于成本上涨的原因,海底捞表示,目前海底捞各家门店复业桌数、接待顾客数量均有所限制,员工也无法满员工作,由于人力成本加上部分食材成本上涨,决定调整门店部分菜品的价格。

海底捞目前经营成本确实有所提高,北青报记者了解到,根据公开的资料,以目前已经恢复堂食的海底捞南京市中山南路店为例。店内一共有130多张桌子,刚恢复营业时只开了40多张桌子,顾客之间要求间距一米,并且只能同向而座,不可以面对面,店里的4人桌变成了2人桌。还有网友放出自己一行六人就餐,被海底捞分为三桌用餐,还彼此间隔一桌的视频。

此外,对于网友反应的“贵了很多”这个问题,海底捞方面表示,如今顾客消费习惯发生改变,以往以家庭、聚餐形式为主的多人用餐转变为单人或两人用餐,客单价的人均支出在消费者端感受上也会有所增加。比如,两人餐火锅,锅底和点餐的人均成本正常情况下会高于五人餐。

最后,海底捞表示,其也在尽力控制成本,并对涨价表示歉意。“很抱歉因为门店部分菜品调整价格给消费者增加了负担。目前我们在各地推出到店自提业务,通过海底捞线上渠道或现场下单,顾客自提可享有69折至85折不等的折扣。希望在4月25日前改良包装材料,并升级换代、不断优化成本,提供更好的折扣,减少消费者的支出。”

文/北京青年报记者 张鑫

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 这一刻北京凝固了!小女孩的敬礼让人动容

    4月4日10时,全国举行哀悼活动,缅怀在抗击新冠肺炎疫情斗争中的牺牲烈士和逝世同胞。

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端