新闻
首页>新闻>正文

这个80后重庆女孩 其实是在治愈人心

2020-04-0408:20:35来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

逝去亲人的衣物,扔掉?不,不如做成小熊寄托无尽的思念

这个80后重庆女孩 其实是在治愈人心

小洁给思念熊缝上最后几针。 重庆上游新闻记者 钱波 邹飞 摄

“又伤感又温暖。”小洁(化名)这样形容自己正在做的事情。这个80后重庆女孩从去年底开始,帮助陌生人将其逝去亲友的衣物,缝制成一个个独一无二的小熊,以寄托无尽的思念,到目前已经做了9个。

“抱着小熊,就好像我深爱的那个人还陪在身边。谢谢你。”收到小熊的客人这样对她说。

手工缝制小熊 让逝者衣物“活”过来

川美毕业的小洁曾从事游戏开发工作,几年前辞职后在朋友的工作室做定制皮具,是一名资深手工爱好者。去年11月,她看到网上的新闻,一个英国女孩用逝者的衣物制作小熊,安慰亲人。她突然感觉这件事很有意义,是在帮助别人安放一段段思念。

“我是不是也可以做这件事呢?”小洁查了一下,国内目前还没人从事这样的工作。

于是,她试探性地在微博上发布了自己的想法,竟得到很多网友的积极回应。第一个正式找她的男生留言问道:可以帮我做一个“爸爸熊”么?

小洁沉吟了一下,回复说:“如果你信任我的话,可以的。”于是,男孩寄来了爸爸在世时很喜欢穿的一件家居服。面对这件对男孩来说非常珍贵的衣服,小洁虽然有做手工的丰富经验,也不敢贸然下手,为此还专门买了一个小熊玩偶将其拆掉,研究内部结构。

做好了充分准备,小洁才开始小心地裁剪、缝制,用那位爸爸的衣服制作身体各个部位,用环保的珍珠棉做内衬。几天后,一个关节可以活动的小熊诞生了。男孩收到熊时特别开心,对她说,这只熊好像是爸爸的化身,感觉又和爸爸在一起了。

紧接着,她又陆续接到订单。她渐渐摸索着,做出了更加饱满、立体的小熊。在制作过程中,小洁尽量保证呈现出衣服原本的模样,并把标志性特征展现出来。比如第一件衣服,有一个显眼的标志在胸口上,于是小洁把这个标志剪了下来,缝在了小熊的正面,一眼就能看到。

如果有多余面料,她还会在小熊身上缝一个小口袋,用于放置照片或逝者生前的小物件。有一次用红色衣料做了个心形抱枕,让小熊捧在手上。

并不是所有衣料都适合缝制小熊,比如毛衣、T恤、蕾丝。有的布料很滑,缝制时容易散开,但小洁都是自己想办法解决,从没让他们换其他衣服来做,“大家挑选的衣服一定是最有代表性的,一看到就会想起穿这件衣服的亲人。”

小洁收到的衣服,有卫衣、呢大衣、衬衫、睡衣,都是顾客的至亲生前经常穿的衣服,有外婆、爸爸、妈妈、哥哥……从去年底到现在,她已经制作了9个这样的小熊,客人大都是80后、90后。

继续做下去

为每件作品注入灵魂和生命

小洁曾经在接到一个单子后,非常难过地哭了。因为对方第一句话就是,“儿子从没有见过他的爸爸,我想做一只小熊,代替爸爸陪伴他。”原来,这位女士的丈夫是一名辅警,在执行任务时牺牲,那时候他们的儿子还未出生。

小洁收到这位女士寄来的一件灰色卫衣,也是她丈夫生前爱穿的。缝制小熊时,小洁的心里一直不太平静,老想着要做出一个怎么样的熊,能代表这位可敬的父亲。“宝宝以后对父亲的概念,可能最初就是这么一个小熊。”小洁突然感觉到,自己虽然只是在做一件手工,但身上有一份沉甸甸的责任。

每一针,都凝结着小洁对这家人的敬意,甚至缝着缝着,她还几度落泪。为了让这个熊更加特别,最后小洁还特意在熊身上缝了一句话“My dad is hero(我爸爸是英雄)”。

收到熊后,李女士给小洁发来一张照片,那是儿子抱着小熊玩耍,很开心的样子。“希望你可以继续下去,真的是一件有意义的事情。宝宝一定知道这是爸爸的化身!”

看到留言,小洁再一次流下了眼泪。这也坚定了她继续做下去的决心!

小洁在微博里这样写道:我会坚持下去,作为一个手艺人,能这样去为每件作品注入灵魂和生命,是一种荣幸。有朋友觉得她收费太低,但小洁说,自己没有把这件事当成一个生意,希望能够长久地做下去,给更多因为思念而难过的人哪怕是一点点的安慰。

其实,最初小洁将衣服拿回家缝制时,妈妈还比较介意,好在她的爱人很支持,两人一起花了一晚上说服了妈妈。“做出温馨的小熊布偶,和在家里放上逝去亲人的照片一样,都是纪念逝者的方式,而且能抱在怀里,或许能缓解一些他们的难过。”

小洁在心里把这些衣服的主人当做是长辈和朋友,并没有觉得膈应。“送衣服来的都是爱他们的人,里面承载的都是爱和思念,有什么好害怕的呢。”

并非每个人都能接受

小洁提醒,如果大家要送亲友这样的“思念熊”,最好先问清楚,看对方是否有这个需要。

她曾遇到这样的情况:一位女网友本想请她做一个熊送给丈夫。丈夫的父亲很早就去世了,对他的影响很大。他们在一起后,她感受到到丈夫对父亲强烈的思念,希望将老人的旧衣服做成熊送给他,作为一份特别的礼物。

小洁提醒她先问一下丈夫的意见,因为每个人表达思念的方式不同,有的人看到有关于逝者的任何东西都很难受,无法接受这种形式。果然,女网友在问了丈夫以后,他表示感谢和感动,但建议不要这么做,自己会接受不了。

重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶

来源:重庆晨报

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端