新闻
首页>新闻>正文

今起“地铁内进食”等7类行为将严格约束

2020-04-0107:16:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘洋)据交通运输部消息,4月1日起,《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(简称《办法》)将正式实施。《办法》明确了影响运营安全、影响秩序的7类约束性行为和10类禁止性行为。

7类约束性行为是:1.在车站或者列车内涂写、刻画或者私自张贴、悬挂物品;2.携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;3.推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;4.骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;5.在列车内进食(婴儿、病人除外);6.随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;7.在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。

10类禁止性行为是:1.拦截列车,在列车车门或站台门提示警铃鸣响时强行上下列车,车门或站台门关闭后扒门;2.擅自操作有警示标志的按钮和开关装置,在非紧急状态下动用紧急或者安全装置;3.携带有毒、有害、易燃、易爆、放射性、腐蚀性以及其他可能危及人身和财产安全的危险物品进站、乘车;4.攀爬或者跨越围栏、护栏、护网、站台门等,擅自进入驾驶室、轨道、隧道或者其他有警示标志的区域;5.向轨道交通线路、列车以及其他设施投掷物品;6.损坏车辆、站台门、自动售检票等设备,干扰通信信号、视频监控设备等系统;7.损坏、移动、遮盖安全标志、监测设施以及安全防护设备;8.在车站、列车内吸烟,点燃明火;9.在运行的自动扶梯上逆行、推挤、嬉戏打闹;10.影响运营安全的其他行为。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端