新闻
首页>新闻>正文

“90后”白衣天使在武汉的36天:“坚信爱会战胜一切”

2020-03-2716:07:06来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为杨晓蕾在飞往内蒙古的航班上所做的造型。受访者本人供图摄

(抗击新冠肺炎)“90后”白衣天使在武汉的36天:“坚信爱会战胜一切”

中新网呼和浩特3月27日电 题:“90后”白衣天使在武汉的36天:“坚信爱会战胜一切”

中新网记者 李爱平

“樱花次第绽放,武汉正在一天天恢复生活气息,而我也将于今日踏上返回内蒙古大草原的航班。”

过去36天,杨晓蕾对这座城市记忆深刻。

图为杨晓蕾在武汉登机前的留影。受访者本人供图 摄

27日,她在接记者电话时说,在华中科技大学同济医学院附属协和医院西院重症病房工作的这36天,“足以写一本小说,有时候生活比小说精彩,这里留下太多感人的故事。”

作为来自内蒙古呼和浩特市第一医院的“90后”医护人员,她认为,这36天中最深的感悟是,始终“坚信爱会战胜一切”。

“离别的时刻就这样到来了,清早起床,整理好所有的用物,打扫了房间,点点滴滴的回忆涌上心头,36天,这里所经历的一切都在生命里留下了深深的印记。”27日一早,她在当天的日记中写道。

两天前,当她接到撤退通知后,内心非常复杂。在当天的日记中,她写道:“这是一次难忘的经历,也在我的人生中画上了浓墨重彩的一笔,离别时分,站在这片热土上,为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”

杨晓蕾告诉记者,在其成长记忆中,这是一次刻骨铭心的经历。如今,重读这段时期的“战地日记”仍会泪水涟涟。

是伤感,还是兴奋,是幸福,还是不舍,杨晓蕾说不清这些情愫。

她回忆说,“不知不觉中来武汉工作已一个多月了,近两日出院人数增加,武汉病例更是实现了零增长,这真是值得让所有人都欣慰、兴奋的事情。”

最近武汉气温逐步上升,拖着重重的防护服,她已经有点吃不消的感觉。

“当一切穿戴整齐时,汗如雨下,纸尿裤黏黏地粘在身上,持续地张口呼吸使水分流失更快。”“但是只要进入病房,这些症状就会被迫屏蔽,患者需要我们,我们必须以最佳的状态去面对他们,和他们一起树立起战胜疾病的信心。”

杨晓蕾回忆自己初入病区的情景时说,最初“畏手畏脚,总感觉护目镜四周漏气,胶布粘了又粘还是不放心;还记得给患者进行治疗时的情形,戴了三层手套的手指灵活性和敏感度大大降低,碰上血管条件特别差的患者,必须要屏气凝神,注意力高度集中。”

但这一切随着时间的推移,她已经战胜自己,与团队一起投入救治工作中。每次进入隔离病房前,大家都会一起喊一句“加油”,相互鼓励。

“坚信爱会战胜一切。”杨晓蕾说,此前读到这句话时,“没什么概念,但现在却有了最具体的理解。尤其是即将离开这个城市之际。”

“遵守护士的职业道德规范,像南丁格尔那样,以一颗同情心和一双愿意工作的手,以真心、爱心和责任心对待每一位病人……”3月27日下午2点35分,杨晓蕾在武汉天河国际机场飞往内蒙古的航班上隔着屏幕对记者说:“当初许下的誓言依然谨记在心。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端