新闻
首页>新闻>正文

「暖新闻·江西2020」南昌麻丘镇胡志红一家携手共抗“疫”

2020-03-2708:05:42来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“爱兵,没事的,我相信你只是普通感冒,等你康复了我们再一起‘战斗’!”麻丘镇集中留验站宾馆的楼下,胡志红通过手机给楼上被隔离观察的丈夫打气,随后便匆匆返回岗位继续开展防疫工作。

麻丘镇疫情防控开始后,身为基层干部的胡志红被安排到麻丘镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组下设的体温测量分流分诊分指挥部,负责对全镇各村(社区)武汉返乡人员的体温进行监测、登记、上报。

每天,胡志红都手捧着记录本、拿着体温测量仪随医疗小分队一起进村入户。没有像样的防护设备,只有一片薄薄的口罩。白天,胡志红冒着风险为武汉返乡人员测量体温、登记数据;夜深人静时,她要将白天的数据情况进行整理、分析,常常忙到凌晨1、2点才休息。

因为防疫工作繁忙,胡志红把年幼的儿子送回了丈夫的老家,但家中年迈的父母亲仍需要人照顾,家庭重担都压在了她的丈夫余爱兵身上。

余爱兵是麻丘镇卫生院的一名检验师。疫情发生后,他负责对出现可疑症状的人员进行血常规、尿常规等初步检测,风险极高。检验任务稍轻时,余爱兵也不闲着,跟随医疗小分队一起到村里给武汉返乡人员测量体温。忙碌一天回到家中,余爱兵继续悉心照顾着老丈人和思维已经有些迟钝的丈母娘,一个人尽着两个人的孝。

2月7日早上,余爱兵感到身体有些不适,一测体温,37.3℃!他立刻将情况上报,全镇防疫人员们的心都提到了嗓子眼。“他是做化验的,感染风险很高!”同事们都急坏了。经过初步检验,余爱兵各项身体指标都较正常,初步排除了新冠病毒感染。为了稳妥起见,余爱兵被安排在了集中留验站进行隔离观察,等待进一步检查。

“我自己的身体自己知道,我没事的,我迫切想要回到岗位继续战斗!”余爱兵被隔离后不止一次向卫生院的领导“请战”,并写下一封“请战书”:只有身先士卒才能打好这场疫情控战......我请求在隔离期满后继续在一线战斗......做一名优秀的白衣战士冲向防疫前线。

说一点都不担心,那是假的。胡志红很多次都想去探望丈夫,可为了顾全防疫大局和大家的安危,她只能站在集中留验站的楼下,远远的与丈夫对视着,通过手机给丈夫一些安慰和鼓励。

虽然经过进一步检查,余爱兵排除了新冠肺炎病毒感染,但他被隔离的那段时间,压在胡志红身上的担子十分沉重。“原本我弟弟也可以一起照顾父母的,可我弟媳也在防疫一线啊,他们还有两个年幼的孩子要照顾。”胡志红说道。

胡志红的弟媳名叫胡园园,是麻丘镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组下设的总调度办公室中的一员,负责防疫后勤工作,每天要处理各种上传下达、材料报送、物资管理、车辆调配、人员食宿等事务。

因为防疫工作过于繁忙,难以照顾家里的孩子,胡园园的丈夫一度强烈“抗议”,但胡园园却坚持要在一线抗“疫”。“我每天忙得脚不沾地,晚上不论忙到多晚,我都得回家先把自己收拾干净,然后安抚两个孩子睡觉。”胡园园说,“感觉自己快累得虚脱了,但是我一定会坚持下去的。”胡园园的敬业精神最终感动了丈夫,他主动向单位申请推迟返岗,甘心当起了一线巾帼“战士”的“贤内助”。

“不知道一家‘三口’一起在防疫一线奋战的家庭有多少,”胡志红笑着说,“反正我觉得挺骄傲的。我们是家人更是“战友”,我们爱‘小家’更爱‘大家’,一家人携手并进,一同战胜疫情!”

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端