新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】七旬退休老人助力社区防疫(图)

2020-03-2707:51:08来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

彭声良助力社区防疫(张洁 供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯张洁报道:在这场看不见硝烟的战疫中,总有一些瞬间,让我们感动而心生力量。总有一些光束,会穿过阴霾,支撑我们熬过黑暗的长夜。总有一些人,用他们的拳拳之心做着点滴却伟大的贡献。

退休后变身社区热心人

彭声良今年72岁,是安源区八一街包家冲社区的一名普通群众,他身体硬朗,为人热情有活力,虽然退休了,但在家闲不住,二十年前退休后便主动报名加入了社区,成为一名志愿者和居民代表。

彭声良总是热心参加社区举办的各种活动,为社区居民提供各项公益服务,每天忙碌而充实。对于社区安排的各种任务他都是不挑不捡,积极配合,认真执行,毫不马虎懈怠,对分派的任务努力做好每一个细节。“我所做一切不求回报,只想发挥余热为社会贡献自己一份力。”老人说道。

退休后的彭声良曾在学校担任过门卫工作,他很喜欢孩子,且十分看重对青少年的教育,尤其是未成年人。得知社区经常举办一些关爱少儿公益活动,彭声良都会积极踊跃参加,从不缺席。如今彭声良走在街上,之前工作过的学校家长和小朋友一眼就能认出他,并热情的唤上一句“彭爷爷”!

彭声良助力社区防疫(张洁 供图)

助力社区防疫第一线

排查、测温、宣传、登记……新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,彭声良老人从大年初一就加入到社区疫情防控志愿者队伍中,穿上红马甲,每天坚守在防疫值守点为小区进出居民测量体温,对外来人员和车辆进行排查。同时他还积极向居民普及宣传防疫知识并劝导居民尽量不要出门。“反正在家里坐着也是坐着,出来还可以发挥一点作用帮社区做些力所能及的事。”彭声良老人说。

随着餐饮店逐步开门营业,为了有效防控各类商户复工风险,彭声良响应社区号召,每天中午时分便在杨家巷各餐饮店铺做好巡查宣传工作,劝导食客不堂食,要求商家提供“无接触式”配送服务。结束后回到防疫值守点匆匆吃完工作餐便又为进出居民测量体温,胳膊由于重复性抬起落下,有些酸麻胀痛,但到了第二天他照样上岗坚持,得到过往居民的一致称赞。

彭声良说:“这次疫情的出现,关系到千家万户的安全,国家遭此大难,我愿意奉献,我应该出力,国好了,家才能好,我一切听从上级的安排,让我干啥我干啥,坚决听话。”正是这样质朴实在的想法,让他多日来守在第一线,认真坚守岗位,为社区和居民分忧解难。

生活保持热心肠

彭声良老人多年坚持做好志愿工作不仅得到了周围人的认可和赞许,他的老伴也一直支持着他。包家冲社区书记彭小红说起彭声良老人,也是赞不绝口。“他退休后,参加了我们社区组织的很多活动,从未有过一句怨言,都是随叫随到,我们真的十分感谢他的付出。”

“身边人只要有需要帮助的,能帮的我都会尽力去帮。”彭声良觉得帮助别人是一种乐趣,给别人带来欢乐的同时也让会让自己更开心。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”虽然年龄上退休了,但爱国热情却不会褪色。彭声良老人将继续与社区干部一道,为小区居民的生命安全和身体健康站好每一班岗。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端