新闻
首页>新闻>正文

【战“疫”说理】正确辨析疫情防控带来的危与机

2020-03-2616:23:14来源:人民论坛网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

恩格斯说过:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”我们在看到新型冠状病毒肺炎疫情给人民群众生命安全和经济社会发展带来巨大影响的同时,也要正确辨析疫情防控工作带来的一些新机遇,强优势、补弱项,推动党和国家各项事业更高质量发展。

正确辨析疫情防控给密切党群关系带来的新契机

习近平同志强调,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”中国共产党诞生以来,始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,团结带领人民群众实现了民族解放,建设新中国,实行改革开放,推进中国特色社会主义跨入新时代,取得了举世瞩目的辉煌成就。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,中国共产党领导这个根本制度,在推进中国特色社会主义事业发展进程中,在各种艰难险阻面前彰显了独特优势。在这次疫情防控的特殊时期,习近平总书记先后主持召开7次中央政治局常务委员会会议,专门研究部署疫情防控和经济社会发展问题。坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时向湖北等疫情严重地区派出指导组,果断对武汉采取封城措施,全国各地区各部门快速响应,形成防控合力。各级党委和政府按照党中央决策部署,全面动员部署;各级党组织和广大共产党员在抗疫一线充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为群众作出了榜样。正是源于党的坚强领导,全国人民共克时艰的精神,疫情防控形势已经取得阶段性胜利。但是,在这次疫情防控过程中,也出现了脱离群众的极少数事例,如“一问三不知”的黄冈市卫生健康委员会主任,服务管理上存在形式主义和工作不到位的一些地方干部和社区等,引起群众不满。因此,此次疫情的应对,一方面更加增强了人民群众对党的信任,也为总结依靠群众发动群众、密切联系群众的普遍性先进经验和个别性反面教训,进而为中国共产党团结带领人民群众大跨步奔向中华民族伟大复兴目标提供了新的契机。

正确辨析疫情防控给完善治理体系带来的新契机

党的十九届四中全会通过的《决定》,系统总结了中国国家制度和国家治理体系的显著优势,并指出这些显著优势,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。中国共产党始终重视政党治理、政府治理、社会治理等,在国家改革开放和创新发展的实践中积累了宝贵的经验。在疫情防控中,全国上下以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神为指导,心往一处想、劲往一处想,共克时艰。多地医疗队驰援武汉,全国支援湖北,社会力量踊跃捐赠,医疗防护企业加班加点生产等,“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”,在疫情防控中彰显了独特优势。但中国毕竟是发展中国家,还面临着人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这次疫情既彰显了我国国家治理体系和治理能力多方面的显著优势,也暴露了有待加强的某些弱项短板,如,公共卫生法治保障、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助制度、应急物资保障体系等方面还存在漏洞,应对突发重大公共卫生事件的能力和水平还需要大力提升。越是短板弱项越是重大风险触发点,这次疫情防控斗争的实践为我们坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要的科学依据和实践经验。

正确辨析疫情防控给提升国民素质带来的新契机

自古以来,中国人民勤劳勇敢、自强不息,中华民族历经磨难、不屈不挠。有“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元”的英勇,也有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚守,更有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当。面对这次来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,举国上下,团结一心,一致抗疫。从院士到护士,从党员到群众,从干部到员工,都是抗疫战士,打响了伟大的疫情防控的人民战争。全国各地大批医务人员,负重前行,驰援湖北;基建工人数日奋战,迅速建成火神山、雷神山医院;企业工厂加班加点,大批医疗物资输送到救援一线;广大科研工作者在有效药品、疫苗研发领域攻坚克难;广大基层党员干部、社会志愿者,不辞劳苦,日夜奋战在防疫一线;更多的民众在家中自觉隔离,通过微信群相互帮助、相互鼓励、相互关怀,困难面前,互不相识的他们却亲如一家。中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节得到充分彰显。尤其是“90后”,更是在疫情期间大放光彩。驰援湖北的众多医护人员中,有近四分之一的是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。他们不怕苦、不怕牺牲,勇挑重担、经受考验,用实际行动证明了年轻一代的责任、担当和价值,以英雄壮举为新时代中国青年树立了榜样。但是,这次疫情期间,也出现了一些不和谐的行为,如极少一些人出现无视规定、挑战法制、自私自利的行为,为他人和社会带来影响与危害。最终,在人民群众的声讨与法律法规的强制之下,违规者受到了应有的制裁。所以这次疫情防控对于规范社会秩序、提升国民素质提供了良好教材和有利契机。

船到中流浪更急、人到半山路更陡。习近平总书记强调,我们要变压力为动力,善于化危为机,有序恢复生产生活秩序。当前,我们正面临百年未有之大变局,前面的路危险与机遇并存,只要我们解放思想,变危为机,就一定能够度过任何险滩和困难,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者:刘存福系北京理工大学马克思主义学院党总支书记、院长,战勇钢系北京理工大学马克思主义学院教师)

责任编辑:刘琰(EN004)