新闻
首页>新闻>正文

「暖新闻·江西2020」临近退休的坚守

2020-03-2608:06:43来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网/江西头条客户端讯 “你年纪这么大了,辛苦这么久了,现在疫情形势向好,这两天开始你去休息吧。”经过50多天的疫情一线坚守,西湖区桃源街道警园社区书记、主任付玉珍接到了上级的强制休息令。三月份原本是她退休的日子,55岁的她原本计划利用假期好好陪伴80多岁的父母,帮忙照顾孙子,不料一场来势汹汹的疫情打乱了她的计划。

大年初二开始,付玉珍一直坚守在社区疫情防控最前线。奔走在她管辖的5个小区之间,每天七点多上岗,带领社区干部与物业协调,安排好卡点值守。由于付玉珍管辖的警园社区是桃源街道面积最大、人口最多的社区,由5个小区组成。而社区干部仅有6人,人手远远不够,付玉珍便带着社区干部每日骑着电动车巡检5次以上,以站岗+训岗应对人手不足问题。

疫情发生后不久,小区发现确诊病例,面对未知的疫情,居民反映很激烈,不安的情绪在居民间蔓延。为此,付玉珍积极做好小区居民的安抚工作,带领社区干部向居民解释,请居民对患者家属多些包容,发挥“远亲不如近邻”的精神,团结一致,认认真真做好防护。同时,她还带着社区干部包揽起为确诊病例家属提供生活服务的工作。从纸杯、面条、蔬菜到常用药,她都第一时间为家属送去,还不望安抚家属的情绪。每天两次的体温测量、消杀,每两天的生活垃圾处理,在物资不足的情况下,付玉珍与社区干部只能穿着雨衣帮隔离家庭带走生活垃圾。“垃圾带出来了,可是谁都不肯收。”付玉珍心急如焚,只能一家一家垃圾处理站的联系,经过几番周折,总算解决了垃圾处理问题。

“疫情初期,一切都未明朗,小区内又出现确诊病例,人们都高度紧张,我们社区干部真的是承受很大的压力。”付玉珍说,好在在这个时候一名退伍军医主动给我们上了一堂心理疏导课,让我们放松了许多。“后来,我们在牢牢做好疫情防控的同时,也经常对居民进行心理疏导,居民悬着的心才渐渐放下,后来还给我们捐消毒液、口罩,保障了小区消杀工作的持续。”付玉珍说道。

每天早出晚归忙碌着,后来付玉珍干脆与社区干部住在社区里,自己烧菜、做饭,吃泡面,站好防疫的第一道“岗”。“付主任,你都要退休了,这么拼命干嘛。”面对他人的疑问,付玉珍总是说:“我在这里奋斗了十多年,同事们就像我的弟妹一样,要我回家,看着大家辛苦坚守,我做不到!”一席话让全体社区干部动容,也激励着他们,不分昼夜,不畏辛劳,无怨无悔地坚守着。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端