新闻
首页>新闻>正文

英国留学生回国:落地一瞬 觉得祖国真伟大

2020-03-2607:21:25来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网杭州3月25日电(童笑雨)伦敦出发,迪拜、金边转机,落地上海,耗费近46个小时。自3月21日回国,来自浙江的英国留学生沈一伟已在酒店隔离了四天。

他仍记得飞机落地时内心的激动和机场广播里温柔的声音。“广播说,如果你有症状,请不要害怕,上海会有最好的救助措施。那一瞬间,觉得祖国真伟大。”

机场里,乘客“全副武装”。章可欣提供

目前,境外疫情防控形势严峻,多国大学已经停课,部分中国留学生选择了回国。沈一伟是其中之一。

英国疫情刚开始蔓延的时候,他没想回国。“当时觉得没那么可怕,更何况5月份还要考试,旅途往返很累。”直到英国确诊人数猛增,且提出“群体免疫”时,他才开始担心,并立刻买了3月27日从伦敦直飞上海的机票。

但没过几天,航班被取消了。他选择在多地中转,“曲线”回国。

与沈一伟一样,来自浙江理工大学的交换生章可欣,选择提前结束在英国伦敦艺术大学为期半年的交换,也在那段时间买机票回家。

伦敦出发,莫斯科转机,耗费15多个小时。3月24日,她终于归国。哪怕现在不能回家,只能在集中留检点等候核酸检测结果,但她还是明显放松了下来。“中国防疫措施让人很安心。现在我只想好好睡上一觉,吃上一顿。”

来自浙江杭州,在英国埃克赛特大学求学的小钱,原定在英国复活节期间回家,并早早买了回家的机票。

事实上,这段时间,从英国回国的机票一直在涨价,甚至有人打出“商务机15万/人”的包机价格。但比涨价更令人担心的,是航班取消、中转限制。

“转机政策一天一个变化。之前我们会去泰国、新加坡、日本转机,但现在因为疫情,都不让转机了。”小钱乘坐的是长荣航空,原本计划在曼谷转机,再飞回上海。但到登机那天,才通知要从台北转机。

3月21日,戴着口罩、护目镜和橡胶手套的小钱于下午1点左右从学校出发,赶晚上9点半的飞机。那段时间正赶上留学生回国高峰,她进入伦敦市区时堵了近一个小时。等处理完改签事宜并到达登机口,已是晚上8点。

从伦敦到台北13个小时的飞行,小钱已经没有太多印象。但她仍记得转机那个晚上在机场度过的13个小时。可能是因为时差,亦或是陌生的环境,她很难入睡,甚至开始数休息室天花板上密布的蓝色小灯。

3月23日上午11点多,小钱终于到达了浦东机场。“真的,那一瞬间太激动了。”

快走到入境大厅时,映入她眼帘的,是身穿白色防护服、全副武装的工作人员。看到如此严密的防护举措,以及耐心解释、细致核对的工作人员,她紧绷着的那根弦终于松了下来。“之前我打算去美国玩,现在哪儿也不敢去,还是中国安全。”

登记、检测,3个多小时后,小钱顺利出关,并坐上了前往隔离酒店的公交车。公交车10人一辆,一人坐一排,尽可能减少接触。

如今,小钱已经在上海的隔离酒店住了三天。“从国外辗转30多个小时回家,发现还有这样一群人在等我们,真的很暖心。”

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端