新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】“援建雷神山,是我终生的骄傲”

2020-03-2008:21:14来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员余慧琳、潘冠华报道:他是武宁郎,在武宁工作生活了十余年。他也是湖北人,听闻家乡有难,主动请缨援建雷神山。7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

虽然雷神山医院建成交付使用超过一个月,回忆起在武汉雷神山的日日夜夜,武宁艺邦木业职工陈界胜还是有点激动。

陈界胜和他的家人

出征雷神山

陈界胜,1986年出生,江西艺邦木业有限公司职工,在武宁县工作生活了十余年。春节期间,他正在老家湖北武穴。新冠肺炎疫情爆发,武汉、湖北成为重灾区,身为湖北人,看到一批又一批的人逆行武汉,为抗击疫情舍身忘我,隔离在家的陈界胜心潮澎湃,总想着自己能为抗击疫情做点什么。

机会很快就来了。2月6日,陈界胜的手机里收到一条这样的信息:武汉雷神山医院需要大量的水电工。正好他在艺邦木业从事的是水电工作,有丰富的工作经验,他想都没有想就报了名。

当陈界胜把自己要去援建雷神山的消息告诉家人时,家人强烈反对。陈界胜在家是独生子,父亲在他十岁那年去世,是母亲含辛茹苦把他养大,他自己有三个年幼的孩子,是家里的顶梁柱,别人纷纷撤离武汉,而此时陈界胜却要这么危险的地方,家人担心不无道理。

陈界胜的邻居听说他要去武汉援建雷神山,也纷纷前来劝阻:“你是明知山有虎,偏向虎山行!”

没有太多的解释,2月7日一大早,陈界胜就踏上了奔赴武汉的汽车。

雷神山速度

下午3点,陈界胜一行人到达雷神山工地。

“那真是雷神山速度啊,我们三点钟到雷神山,经过多重检测后,确定身体正常后,施工方只交待了几分钟,3点20就开始工作了。”陈界胜感慨道。

陈界胜拍摄的雷神山建筑工地现场情况

陈界胜与同行的五人被安排在五号工作,负责所有卫生间的水电安装。在雷神山那段时间里,为了更快做完工作,每一位建设者几乎都是从各个生活环节里‘抠’时间的。跟大家一样,陈界胜不断给自己施压,几天来几乎没有喝过一口热水,每顿饭十分钟吃完,每天几乎只睡2个小时觉,甚至还奋战了数个通宵。

一次在安装卫生间的时,缺少了一个管件,陈界胜跟施工方反映了一下,按平时的速度,购买到这个配件至少要一到两个小时,何况还是在当时层层封堵、商店关门的武汉,可施工方却在神奇地20分钟以内买到了配件,保障了施工的顺利进行。

“那些天,我的工作效率至少是平时工作的3倍以上,这就是雷神山速度。”陈界胜说。

感动在雷神山

在雷神山,尽管工作量非常大,但感动却时时充盈在陈界胜心中。

参加雷神山建设的工作人员有数万人,大家没有一个叫苦叫累的,都全身心全力投入到工作当中,累了就和衣倒在地上休息几分钟。因为大家心里都有一个念想,要与死神赛跑,争取早一分钟把医院建好,为那些等待救治的重症患者早一分钟争取到生的希望。“看到倒地打盹的人,我心里真是很有触动的。”陈界胜说。

施工方也尽最大的努力给了工人们最大的保护。从生活物资的配给,到体温检测,尽量安排得周全、细致。

建设期间,因为雨水、出汗等原因时常有工人弄湿衣服。施工方工作人员马上停下手头的工作,把工人带到车上及时换好干爽的衣服,免得工人生病。

尽管那段时间,由于封城等原因,购买生活物资不方便,但施工方总是想尽办法做一些可口的饭菜,让工人们有体力尽快恢复。陈界胜因为年轻,工作量又大,一份盒饭不够吃,工作人员贴心及时地为他加饭加菜。 “在这么艰难的情况下,我们吃得比家里还要好,哪能不拼命工作啊。”陈界胜说。

令陈界胜想不到的是,艺邦木业公司领导得知他前往雷神山参加建设后,对他的行为大为赞赏,表示无论他在家隔离多久,都会给他发基本工资,这让他心里感觉到从未有过的温暖。

2月14日,陈界胜圆满完成所有的援建任务。如今陈界胜已经出了医学隔离期,回到家中与家人团聚。回想起这七天的援建经历,虽然很辛苦,但这将是他终生的骄傲,他会把这几天的体验和感动延续到以后的工作中。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端