新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】一名疫区乡村医生的执着坚守

2020-03-2008:09:48来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈向阳为村民测量体温(陈丽华 供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯陈丽华报道:在疫情防控期间,有一个人一直在默默无闻、任劳任怨地奉献、战斗、坚守。在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

1月11日深夜,他接到了腊市卫生院的紧急电话,要他马上到武汉返乡人员陈某家监测其80多岁母亲和妹妹的体温及其他身体状况。疫情就是命令,防控就是责任,他二话没说,顶着凛冽的寒风、冒着瓢泼大雨赶往陈某家中,为她们测量体温,听诊肺部,登记好所有数据,立即汇报给腊市卫生院、腊市防疫站。接下来的20多天,他风雨无阻,任劳任怨,每天两次为她们测体温,他默默地把监控的责任扛在了自己的肩上。

2月2日,明塘村从湖北武汉返乡的人员统计达29人,陈向阳一接到通知,刻不容缓,冒着风险,走门串户,一个一个地为他们测体温,同时,还要给他们疏导心理,缓解他们的压力,帮助他们正确认识、科学防控疫情,一直忙到深夜2点才回家。他深知疫情的严峻,但他更知自身责任重大。

2月3日至4日,明塘村胡家屋场胡某某夫妇被确诊感染新冠肺炎,明塘村随即被列为湘东区的疫区,全村封锁。陈向阳接到紧急命令,立即赶往疫点,为他们的家人测体温。2月5日,经村委会摸排,其密切接触者达67人,而这份监测所有人体温的重任又落在了他的身上。他每天穿梭在乡间小道,奔忙在密切接触人员之间,风雨无阻,不但要准确测量体温,还要及时登记、汇报,事情非常的繁琐复杂,常常忙得连吃饭的时间都没有。

除了测体温,他还义务担起了采购员。在明塘村、胡家屋场被封锁期间,陈向阳是与密切接触者接触最多的人,在去测体温时,他还时常为他们捎去蔬菜等生活用品。有人问他害怕吗?陈向阳回答:“怕什么,我是医生,你们是我的乡亲,这是我的责任。”

他是乡村医生、是党员,还是儿子、丈夫和父亲。在与疫情抗战的日子,他顾不上家里的父母,也顾不上照料妻儿。陈向阳的父亲陈景雄是一位80多岁的老中医,也是腊市卫生院退休职工,救死扶伤几十载。陈向阳的妻子王林萍也是一名妇科乡村医生,在疫情期间无怨无悔地协助他。陈向阳不分昼夜,每天连轴转,回到家里还得继续待命,一有村民需要,不论是深夜或凌晨,他都会马上出发,长时间的超负荷工作让他疲惫不堪,但再累、再苦,他都默默地往心里咽,他一直坚守着。因为,此刻的他除了是一名乡村医生,一名普通党员,更是一名战士。

战斗还在继续,他依然在坚守。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

  • 疫情期间河南高速收费站工作人员自制笑脸口罩

    为让司乘人员感受到一如既往的微笑和温暖,沪陕高速仙居收费站职工张喻把微笑贴纸“贴”在口罩上,制作成一个个简单实用的“微笑口罩”,受到了同事和司乘的欢迎。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端