新闻
首页>新闻>正文

连续奋战近两月 保障必需品供应

2020-03-2008:24:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

战疫先锋 众志成城

疫情发生以来,全市各条战线涌现了一大批先进的抗疫典型。他们在各自的岗位上兢兢业业,维护着社会各系统的正常运转,保障老百姓的正常生活。疫情防控工作启动后,东城区商务局迅速成立了“一办三组”的工作构架,东城区商务局流通管理科科长的赵屾屾担任生活必需品保障组组长。她毅然放弃休假,取消陪伴父母的计划,自 1月21日起,就坚持奋战在一线,已经连续工作了将近两个月时间。全区生活必需品应急保供,确保市场供应充足、价格平稳、秩序稳定,每天进行销售监测、价格监测,口罩等重要物资进、销、存要开展大量统计工作……每一项工作内容都事关疫情防控全局,赵屾屾以高度的责任感埋头苦干。

据了解,在春节和疫情期间,作为组长的赵屾屾合理安排成员分工,带领全组人员,一方面对商超、市场每天开展不间断的巡查、检查,及时开展点对点补货;另一方面,又要做好统计、监测和信息报送工作,确保及时掌握市场运行情况。

“因为应急保供是我们科室的工作职责,在没有疫情时,正常应对春节也会做一些准备工作,比如要求企业增加自有库房储备粮、零售终端供应量等。加上疫情这个叠加因素,我们赶紧部署,在春节前,召集一些大的连锁超市、菜市场开会部署疫情。这对于企业来说也是临时任务,我们就要给企业下要求,提前做好充分的储备工作,发挥社会担当和责任。”

赵屾屾说,在春节期间,生活必需品保障组每天都有专人在各供应网点进行巡视,发现有缺断货及时补充。“尽管各超市店内也有专门的货品监测,但春节期间店里人手少,就需要我们在日常巡视中去帮助他们发现和解决问题。”

大年初二那天,负责巡视的同事发现,东四的一个物美超市出现了方便面抢购的现象,而且货架上的方便面已经所剩无几,出现了断供的苗头。负责巡视的工作人员马上将情况报告给了赵屾屾。她马上给领导汇报情况,又协调超市,看能不能让自有库房进行及时补充,又建议这家超市赶紧跟总部协调。经过一番努力,这家超市当天从总部调了货,马上解决了货物供应问题。

当天下午,在地坛附近的优惠万家超市也出现了类似的情况,赵屾屾和同事们又协助企业赶紧补货。经过一番协调,优惠万家从周边的另一家连锁店紧急调货,保证了方便面的充足供应。

从1月21日到现在,赵屾屾一直坚守在岗位上。“最忙的就是春节那几天,监测量、统计量会比较大。”那段时间,赵屾屾也比较疲劳,自带常备药物。“老感冒,药也随时放在办公室,我都久病成医了。”赵屾屾打趣道。

赵屾屾的父母身体不是很好,本打算春节陪陪二老,但疫情来得突然,赵屾屾说:“我们经常会巡店,怕身上有病毒,就跟父母尽量减少见面。经常打打电话,他们需要东西的时候就在他们小区门口见面,给他们送点东西。父母对我的工作也非常理解和支持。”

“保供本身就是我们的职责所在,也是我们必须要承担的,得认真干好。保供关系到千家万户,不能出事,所以必须把基础工作做好。”赵屾屾说,根据疫情发展,现在区里各网点均已经充足供应,目前把检查重心转移到了疫情防控措施上,包括一米线、测温等工作的落实情况。当被问到什么时候能休息时,赵屾屾说:“现在还得看疫情什么时候结束,忙完之后可能又要忙促进消费了。”文/本报记者 蒋若静

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端