新闻
首页>新闻>正文

北京已累计建设149处集中观察点

2020-03-2008:28:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

打赢疫情防控阻击战

在昨天的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委组织部部务委员徐颖介绍,北京已发布通告,从即日起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天医学观察,费用自理。同时,对居家观察的人员评估条件作了更加明确、更加严格的界定,不再受理有单独住所且住所内没有其他同住人员的居家观察申请,并对国内其他口岸入境进京人员明确提前报备、如实报告、集中观察的有关要求。

北京已累计建设149处集中观察点

对境外进京人员进行集中医学观察的政策发布实施后,社会公众对集中观察点的情况非常关注。发布会上,徐颖介绍了集中观察点的相关情况。北京按照启用一批、储备一批的思路,整合各区宾馆酒店资源,因地制宜抓好集中观察点建设。在设置标准上,严格按照市卫生健康委发布的《集中隔离医学观察点的设置标准及管理技术指引(3.0版)》,对集中观察点的平面布局、通风系统、废弃物处置、消毒保洁等进行严格规范,确保符合卫生防疫要求。

截至目前,全市各区已建立境外进京人员集中观察点149处。下一步,北京将持续做好集中观察点的建设储备,确保满足疫情防控工作需要。

观察点实行24小时值班

在工作流程上,集中观察点围绕人员接收、健康监测、管控服务、应急处突、解除观察等各环节,研究制定统一的工作标准,形成了工作手册和流程图,建立了日常巡查检查制度,制定了消防安全和突发事件处置预案,实行24小时轮班值守,确保第一时间能够有效应对各种紧急情况。

在食宿安排方面,集中观察对象原则上单独房间居住,在房间内单独就餐。根据各观察点实际,可通过营养套餐定制、外卖代送等方式,满足多样化的餐饮需要。同时,每个房间配备消毒用品,每人每天定时测量体温,并有针对性地开展健康咨询和心理疏导。

此外,在外籍人员入住的观察点,还专门配备了英语水平较高的医护人员及多语种翻译人员,发放了英、日、韩、意等多语种防控指引,开通外语电视频道,充分尊重外籍人士生活习俗和宗教信仰,提供清真餐、西餐等多种选择。

丰台:

多档次观察点酒店可自选

丰台区委常委、组织部部长葛海斌介绍,丰台区选取了硬件条件较好、规模适度、相对独立、功能齐全的酒店作为疫情防控期间集中观察点,包括星级酒店、经济型酒店、快捷酒店。

“星级酒店里包括环境优美的坐落在园博园里的丽维赛德酒店、青龙湖畔依山傍水的东方美高美酒店等,经济型酒店有全季酒店、月桂树酒店等,快捷酒店有7天优选酒店、吴裕隆酒店等,满足不同层面人群需求。”

入境人员抵达新国展丰台区临时集散点后,可根据工作人员提供的集中观察点位置、环境、价格等信息,进行自主选择。入住后,如果不满意还可进行二次选择。三天以来,丰台区为19名入境进京人员进行了跨点调整。

大兴:

观察点内采用单独空调

大兴区人民政府副区长何景涛介绍,1月26日大兴区率先在全市启动了境外返京人员集中观察点。随着国内疫情发展,大兴区实施了分类观察:对于密切接触者、治愈出院人员、疫情高发地区返京人员和境外返京人员,分别安置到不同的观察点,避免交叉感染的风险。同时,在每个镇街都设置观察点,目的是尽最大可能减少被观察人员的陌生感,使他们从心理上感觉就在家的附近。目前,全区80%以上的被观察人员就在居住地所在的镇和街道进行集中观察。

目前,大兴区形成了“境内与境外返京人员分别观察、疫情高发地区返京人员与密接人员分别观察”的集中观察体系。同时,区内所有的观察点都采用单独空调,最大限度防止交叉感染风险。

文/本报记者 蒋若静 刘洋

发布

境外输入病例

18日新增21例

北京市卫健委昨天上午发布消息,3月 18日12时至24时,本市新增报告境外输入确诊病例 10例,其中英国3例、匈牙利3例、西班牙2例、奥地利2例。治愈出院病例1例。截至3月18日24时,累计报告境外输入确诊病例64例,治愈出院病例6例。现有疑似病例40例。

3月 18日12时至24时,无新增报告本地新冠肺炎确诊病例。截至3月18日24时,累计报告本地确诊病例415例,治愈出院病例373例,治愈出院率89.9%。现有疑似病例1例。本市已12天无本地报告新增确诊病例。

昨日的发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报了北京境外输入病例情况。庞星火表示,当前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散蔓延态势,北京作为国内重要的入境口岸,境外输入病例已成为本市疫情防控工作的主要风险点和挑战。目前,境外输入北京的确诊病例呈现以下特点:

一是病例数快速增加。3月18日0-24时,本市报告境外输入确诊病例21例,比2月29日首次报告境外输入病例2例时增长了近10倍,近三周尤其是近一周来,呈现明显增长态势。

二是境外输入病例在全国最多。截至3月18日24时,本市累计报告境外输入确诊病例64例,居全国之首,占全国境外输入确诊病例总量的34%。3月18日0时至24时,本市境外输入确诊病例21例,占昨日全国境外输入确诊病例的62%。

三是以欧美国家为主。64例境外输入确诊病例中,西班牙20例、意大利17例、英国13例、美国3例、匈牙利3例、伊朗3例、奥地利2例、泰国1例、巴西1例、卢森堡1例。

四是中转旅客为主。64例境外输入确诊病例中,在京有常住地的14例,占境外输入病例的22%,78%的病例是入境中转旅客。

五是留学生居多。64例境外输入确诊病例中,留学生有27名,占病例总数的42%。

六是筛查量越来越大。据统计,首都机场口岸日均入境人员约6000—8000人。自2月29日以来,由机场海关检疫转医疗机构筛查的人员累计2417人,日均127人,近一周来日均已达288人,昨日高达479人。

重点

地坛医院已累计收治境外输入病例55例

地坛医院作为定点医院担负着重要的救治任务。昨日,地坛医院感染二科主任陈志海介绍了地坛医院收治境外输入病例有关情况。自2月29日至3月19日7时,地坛医院累计收治境外输入确诊病例55例,其中男性22人,女性33人,平均年龄 32岁,最小年龄6岁,最大年龄69岁。输入地分别是:西班牙20例、意大利12例、英国9例、美国3例、匈牙利3例,其他病例来自巴西、奥地利、伊朗、卢森堡。按照中国户籍分,北京户籍的有10人,其他省(区、市)的有45人。据统计,境外输入病例有持续增多趋势,近3日有28例,占50.9%。

目前,确诊病例中已治愈出院5例,在院治疗50例。还有疑似病例40例,均为境外输入型病例。

关于患者的病情和治疗情况,陈志海说,确诊病例中轻型23例,普通型30例,重型2例。患者入院前大部分有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状,目前仍有发热患者6例。个别患者在入境时隐瞒个人健康信息,甚至服用退烧药物后登机入境。入院后给予抗病毒及对症支持治疗,大部分患者病情好转,重型患者病情稳定。

陈志海提醒,近期,地坛医院收治的境外输入病例在入境时均有发热或呼吸道症状。已有呼吸道或发热症状的境外人员应尽可能留在当地,自觉避免带病带症进行国际长途旅行,最大限度地减少对自身健康和社会公众带来的风险。要遵守当地防控要求,尽量就地治疗或观察,不将传染病风险带给其他人员,更不要带入境内。

入境来京人员要严格遵守疫情防控相关法律规定,落实从北京口岸入境人员全流程、全封闭管理,依法申报个人健康信息,配合北京海关检疫和医务人员落实各项措施。对于需要进行医学检查人员施行全流程卫生防控措施,并依法如实报告旅行史和病史。按疫情防控要求,所有明确为待筛查人员均应在定点医院接受新冠病毒相关医学检查。核酸检测时长为6小时左右,在等候期间,请注意戴好口罩,注意手眼卫生,在医学检查最终结果出来之前,请在医院耐心等待,未经医务人员允许而自行离开的,将承担相应的法律责任。

经过筛查和综合医学判断,符合离院标准的,由医院出具诊断证明和离院通知单,由各省和北京市各区工作专班人员进行后续分流安排和健康管理。为了确保安全,筛查后符合标准的人员也应遵守各省疫情防控相关要求,离院后全程佩戴口罩,严格做好自我防护,第一时间向所在社区或单位如实报告,配合属地安排,并留下准确联系方式和后续去向。

一确诊病例抵京健康申报时填写花粉过敏

庞星火还通报了本市3月18日新报告的21例境外输入新冠肺炎确诊病例的几个特点。确诊病例来源增多,涉及6个国家。西班牙和英国各7例,另4个国家为境外输入首次报告,其中匈牙利3例、奥地利2例、卢森堡和巴西各1例。其中,东欧(匈牙利3例)、南美(巴西1例)为首次报告;共涉及8个航班,主要为乘坐国航入境的确诊病例12例,乘坐阿联酋航班入境的确诊病例5例。主要航班为国航CA932共7例、CA908共3例,阿联酋航空EK306共3例、阿提哈德航空EY888共2例。

目前,上述病例在地坛医院报告收治18例,占86%,小汤山医院报告收治3例,占14%。报告1例确诊病例为2019年3月被派往巴西圣保罗的江苏徐州某公司员工,本次为回国休假。

庞星火还介绍了1例典型病例。陈某某,男,49岁,浙江温州籍,现住北京顺义区。2月初到泰国旅游,2月中旬从泰国前往法国巴黎,28日前往英国伦敦。陈某某3月10日在英国伦敦期间出现咳嗽等症状,15日从伦敦前往泰国,17日从泰国抵京,在机场填写健康申报时填写花粉过敏,送至定点医院,经核酸检测阳性,胸部CT显示右肺上叶感染性病变,18日诊断为确诊病例。此病例在新冠肺炎疫情发生后,仍到多国旅行,风险极大,不幸染病,应引以为戒。

本组文/本报记者 蒋若静 刘洋

回应

违反居家隔离规定跑步 澳籍女子已被限期离境

近日,澳籍女子违反居家隔离规定不戴口罩跑步引起公众广泛关注。发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏对此事进行了通报。

潘绪宏介绍,3月15日15时许,朝阳公安分局接某小区卫生防疫工作人员报警称:一女子拒不配合社区防疫工作。接报后,呼家楼派出所民警立即赶赴现场开展工作。

经核查,梁某妍,女,47岁,澳大利亚籍,就职于拜耳医药保健有限公司,3月14日由首都机场入境进京,工作居留许可有效期至2020年9月5日。15日下午,本应在租住地居家观察的梁某妍,未戴口罩在小区内跑步,社区卫生防疫工作人员发现后进行劝阻,但该人情绪激动,拒不配合。

民警到场后,对梁某妍进行了批评教育,要求其严格遵守疫情防控相关规定,梁某妍表示服从管理,未再外出。梁某妍的行为在网上曝光后,引发社会关注,所在公司对其进行辞退处理。

3月18日,北京市公安局出入境管理局依据《中华人民共和国出境入境管理法》第六十七条等规定,决定依法注销梁某妍工作类居留许可、限期离境。

北京飞长春CA1649次航班排查未发现异常

针对网上有自媒体称北京飞长春的国航航班存在防控漏洞,国航产品服务部总经理张允在发布会上回应称,旅客乘坐的航班为2020年3月18日CA1649从北京到长春的航班,客座率79%,飞机13点08分从首都机场起飞,14点36分在长春落地。该航班共承运国际中转旅客74人,这些旅客在北京入境时全部接受了检疫排查,未发现异常。航班所有旅客登机前均通过了首都机场各流程点设置的测温仪检测,符合登机条件。飞机在机舱最后三排有留观隔离区,航班起飞后,国航北京地服即按规定将转机旅客信息通报长春机场。航班在长春落地后,长春疾控中心人员对74名旅客进行体温排查,未发现发热旅客。国航将根据民航局和北京市相关政策要求,落实各项防控防疫措施,尽最大努力为旅客安全提供保障。

本组文/本报记者 蒋若静 刘洋

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端