新闻
首页>新闻>正文

我国新冠疫苗研发处于国际先进行列

2020-03-1809:22:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室检测人员在处理样本

3月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍药物、疫苗和检测试剂研发攻关最新情况。

国家卫生健康委新闻发言人米锋首先介绍,目前,有15个省份和兵团实现了本土现有确诊病例和疑似病例“双清零”,其中5个省份实现了本土现有确诊病例、疑似病例和密切接触者“三清零”,国内疫情形势向好态势巩固拓展。

针对普遍关注的疫苗研发进展情况,中国工程院院士王军志在会上表示,我国新冠疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列,不会慢于国外。

治疗药物

法匹拉韦完成临床研究 临床疗效好

针对药物研发的进展情况,科技部生物中心主任张新民介绍,针对轻型、普通型向重型转化的阻断,重点推动磷酸氯喹、法匹拉韦和中医药;针对重型、危重型患者的救治,重点推动恢复期血浆、托珠单抗、干细胞和人工肝的临床应用,目前均已取得良好的进展。

他透露,法匹拉韦已完成临床研究,显示出很好的临床疗效。“在安全性方面,法匹拉韦已经于2014年在日本获批上市,上市以来未见明显的不良反应。在治疗新冠肺炎的临床研究中,未发现明显的不良反应。”

“鉴于法匹拉韦安全性好、疗效明确、药品可及,经过科研攻关组组织专家充分论证,已正式向医疗救治组推荐,建议尽快纳入诊疗方案。”

张新民强调,科研攻关组在药物研发过程中,遵循老药新用的研发策略,目前在临床应用的科研攻关成果,均是经过严格安全研究和评价的药物。“对于正在进行的临床试验,还没有上市的新药,将根据研发的进展情况,对安全性和有效性进行持续的关注。”

检测产品

高校研发的试剂盒向十余个国家供货

“在这次疫情防控和科研攻关当中,高等学校及其附属医院是一支非常重要的力量。”教育部科技司司长雷朝滋在发布会上表示。

他说,高等学校联合相关企业开发了一系列新冠病毒快速检测产品,据初步统计,现在已经有7种由高校联合企业研发的检测产品,通过了国家药监局的审批,并在本次抗疫当中投入临床使用。

他表示,当前随着国外疫情发展,对病毒检测的需求大幅度增加,在保障我国病毒检测需要的基础上,我们的检测试剂已经走出国门。

“据不完全统计,清华大学、四川大学、厦门大学等5所高校研发的14种新冠病毒检测试剂获得了欧盟CE认证,正式取得了进入欧盟市场的资质。我们不仅捐赠了一批试剂,也已经向意大利、英国、荷兰等十余个国家开始供货。”雷朝滋表示。

中药救治

湖北地区中医药参与率达91.05%

“在这一次疫情抗击中,中医药发挥的作用大家有目共睹,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,都是新中国成立以来前所未有的。”国家中医药管理局科技司司长李昱说。

李昱提到,国家中医药管理局先后派出5批近800人的专业队伍驰援武汉,全国支援武汉的医疗队里有近5000人来自中医药系统,全国有97个中医医疗机构作为定点医院参与了救治工作。

“全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。中医药作用的发挥还体现在抗击疫情整个过程中,包括预防、治疗和康复全过程。”

疫苗研发

处于国际先进行列 不会慢于国外

中国医学科学院实验动物研究所研究员秦川说,科技攻关组同步部署了5条技术路线进行疫苗研发,研发中充分考虑了疫苗的安全性和有效性,这个过程是严格按照国家法律法规程序开展的。

“目前已有8种疫苗在中国医学科学院进行有效性评价,部分疫苗的有效性评价工作已经完成了。”

中国工程院院士王军志说,截至目前,五大技术方向疫苗都总体进展顺利,第一批确定的9项任务都已完成临床前研究(也就是动物的有效性、安全性研究)的大部分工作,大部分研发团队4月份都能完成临床前研究,并逐步启动临床试验,有的团队进展更快。

“我国已有研发进展比较快的单位,向国家药监局滚动递交临床试验申请材料,并且已经开展临床试验方案论证、招募志愿者等相关工作。待国家药监局按照有关法律法规审批后,开始临床试验。”

他说,我国新冠疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列,不会慢于国外。供图/新华社

最新进展

重组新冠疫苗获批启动临床试验

据央视新闻报道,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队自抵达武汉以来,就集中力量展开疫苗研制方面的应急科研攻关,3月16日20时18分,陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗获批启动展开临床试验。

自1月26日抵达武汉以来,陈薇院士团队联合地方优势企业,在埃博拉疫苗成功研发的经验基础上,争分夺秒开展重组新型冠状病毒疫苗的药学、药效学、药理毒理等研究,快速完成了新冠疫苗设计、重组毒种构建和GMP条件下生产制备,以及第三方疫苗安全性、有效性评价和质量复核。16日晚上,陈薇院士团队研制的新冠疫苗通过了临床研究注册审评,获批进入临床试验。

疫苗进入临床试验需要经过哪些程序?如何确保疫苗的安全性?在昨日的发布会上中国工程院院士王军志说,目前,我国正按照5种技术路线开展新冠疫苗的紧急研制,各类疫苗在临床前研究的过程、技术特点和要求都有所不同。“疫苗进入临床试验必须完成药学方面研究、有效性研究和安全性研究。”

他表示,总的来说,首先要生产出合格疫苗样品,在动物实验中证明安全有效性后,才能进入临床试验。他提到,国家对于疫苗研发的每个环节,都有相应的技术法规可以遵循,这些法规、技术要求和WHO等国际上的标准是相一致的。“目前,中国疫苗领域的科学家正按照相关法规和技术要求,一方面全力以赴、争分夺秒,一方面坚持按科学规律办事,保证疫苗的安全性和有效性的前提下,加快疫苗研究应用。我们正在不断地听到他们传来的好消息,这将为全球最终彻底战胜疫情提供坚实的支撑。”

本组文/本报记者 孟亚旭 刘艺龙

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端