新闻
首页>新闻>正文

“吃饱了就能回家了!”镜头记录方舱医院休舱前的告别时光

2020-03-1210:54:43来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天(10日)下午,随着武昌方舱医院的正式休舱,武汉所有方舱医院已全部休舱。昨天中午,总台央视记者走进舱内,用镜头记录下了休舱前,医护人员与患者的告别时光。

中午12点,洪山体育馆的方舱内,休舱前的最后一顿午餐开餐了。这天,137床的患者胃口特别好。她至今还记得当时进入方舱吃第一餐时的情景。

137床治愈患者:第一餐饭的时候也是像这样很丰盛的,但是没有什么胃口,大盒饭都没有吃完。刚开始的时候,很多时候是靠医护人员给我们信心,把我们焦躁的心情给安抚下来了。今天这是(我在方舱的)最后一餐饭了,有点儿不舍。这里面的菜都是全国各地的人捐赠给我们的,里面是满满的爱心。今天我一定会把它吃完的。

吃饭的间隙,护士们拿来了洗发水和温度计。这是他们为这些抗疫路上与他们日夜前行的别样战友,准备的最为实用的礼物。

治愈患者 文昌平:作为游客和我们尊贵的客人再来武汉,再来武汉我们就可以见到你们的真容。

护士:我们很期待摘下口罩的那一刻。

治愈患者 文昌平:非常感谢你们,因为医生治好了我们的病,你们治好了我们的心。

护士:只要你们需要我们都会在。

治愈患者 文昌平:当初确实很难,因为我就觉得好像死亡就在前面。但是我们进来了之后,我们就觉得有希望了。国家花了很大力气,举全国之力支援武汉,给我们增加了信心。

中南大学湘雅二医院援助湖北医疗队医生 刘亚:我现在是百感交集,我们这么多病友,我都舍不得他们,跟他们关系特别好,但是我又希望他们早点出院,早点康复。

治愈患者:(和当时进来相比)完全是两个人,他第一次看到我话都不能说,就不停喘气。

医生:您这种也让我们医生感到非常有信心,这是一个大家互相鼓励的过程。

出发临近,核实过患者的名单,自称是“90后男护士”的小伙子,招呼着大家出去合影。虽然这将是一张看不清容颜的照片,但所有人都希望把此刻的喜悦与不舍留下。

歌声与舞蹈曾经是方舱医院的标签,即将离开的时刻,每一个人以方舱特有的方式为自己别样的时光划上了句号。今天,大家不由自主地拉起了手。

下午3点,出舱的时刻到了。对于患者来说,这是一个月来日思夜盼的时刻,但是真正走出方舱时,许多人还是忍不住回头望望。也许,这段经历,都会是每一个人难以抹去的记忆。

送走了患者,医护人员终于可以轻松地坐下来聊聊天了。空荡的方舱里,说话都有了回声。

16点,医护人员做完物品的清理,关闭了方舱的大门。许多医护工作者都说,这只是他们阶段性的胜利,明天,他们又将奔赴新的战场。(总台央视记者 黄达 周琨 赵彤 许盼盼 )

责任编辑:李晓(EN035)