新闻
首页>新闻>正文

“三种”守护色 “战疫”一家人

2020-03-1209:13:23来源:湖北省消防救援总队

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

肖理木是武汉市东湖新技术开发区流芳消防救援站的一名消防员,今年是他加入消防救援队伍的第四个年头。他的父亲曾经也是一名消防兵,现在是武汉市公安局洪山分局治安大队的一名警察;母亲是黄陂区妇幼保健院西药剂科的一名医生。

他们一家三口,一位是英勇无畏的人民警察,一位是救死扶伤的白衣天使,一位是竭诚为民的消防队员。“藏青蓝”、“天使白”、“火焰蓝”这三种神圣的颜色,在武汉这场突如其来的疫情中交织闪耀,注定为这个平凡的家庭点缀上了不平凡的色彩。

在新冠肺炎这场突如其来的疫情中,肖理木的父母都奋战在了疫情防控的最前沿。看到父母在前线工作,作为儿子,他毅然向党支部递交请战书,加入了“119党员突击队”。在请战书上,他这样写到:“我的父母都在一线战‘疫’,我身为他们的儿子,身为救民于水火、助民于危难的消防员,在国家和人民最需要的时候,我绝对不能退缩!”东新大队党委在收到肖理木的请战书后,也被他一家人的事迹深深打动,立即研究将他派往光谷会展中心方舱医院驻守执勤。

“木子,方舱医院那边生活环境怎么样啊?吃得好不好?穿得暖不暖?”

“这边在医务工作者、安保部门,还有我们的共同努力下,基本已经趋于稳定了,吃、喝、住组织已经给予了我们最好的保障,您不用担心,倒是老妈您是接触患者最多的岗位,您要多注意啊!老爸每天在一线上门入户排查,也要多注意安全啊!”

“不用担心我们,爸妈知道保护好自己的,你在方舱医院执行任务的同时,一定要做好个人防护,一定要服从管理,听从指挥,多喝热水,勤洗手。”

“老爸、老妈放心,我会照顾好自己的。队长喊我去巡逻了,等有空了再和你们聊。” 这是肖理木与父母亲的一次视频通话。

在方舱医院的执勤中,肖理木用脚丈量方舱医院的每一角落,用笔记录方舱医院的每一个重点部位和安全隐患,用掌握的知识帮助着方舱医院的工作人员,用实际行动践行着 “赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

“待疫情退去,山河无恙,春暖花开之时,我一定要携父母拍一张全家福。”肖理木说道。

责任编辑:李墨涵(EN043)