新闻
首页>新闻>正文

【天使战“疫”家书】 妇产科主任周燕:用坚守传递希望

2020-03-0911:06:54来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息(新闻联播):有一位医生,她坚守一个多月,帮助感染和疑似新冠肺炎的产妇顺利迎接新生命的到来。她的忘我工作也让正在读医学院的儿子再次体会到“病人生命至上”这句话的分量和深刻内涵。

这是大三学生王柘钦在疫情暴发后,写下的对母亲工作的感悟。他的母亲就是武汉儿童医院产科三病区的主任周燕。

“迅速”,不仅是儿子笔下母亲的工作状态,也是所有人眼中周燕的作风。

查房时要跟上周燕的脚步不是一件容易的事。她负责的产科三病区在2月初被临时改造成一个疑似新冠肺炎孕妇待产的隔离病房。来这里的孕产妇大都需要马上手术分娩,但有人发烧又没来得及核酸检测。面对两难问题,生命至上是唯一法则。周燕提醒大家,要又快又稳。

这位孕产妇胎盘前置,第二胎再次实施剖宫产手术需要格外小心,在周燕团队的共同努力下,一个6斤半的婴儿顺利降生,母子平安。匆匆走出手术室的周燕脱去防护服,里面的手术服已经湿透了。

因为工作、进修,还曾经去援疆,周燕在儿子的成长过程中,陪伴他的时间很有限,但让她惊讶的是,儿子的大学志愿竟然选择了医学专业。

儿子字里行间对母亲、对医生这份职业的理解,让周燕既感动又自豪,她给儿子写了一封回信。

责任编辑:孟祥玉(EN009)