新闻
首页>新闻>正文

湖北以外快递3月中旬基本恢复常态

2020-03-0615:11:11来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“目前,邮政快递业复工人员近300万人,复工率达90.2%,日处理快件量1.6亿件以上,复产率超过80%。”3月6日,国家邮政局副局长刘君表示,将一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产不动摇,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用,为更好服务经济社会发展大局作出更大贡献。初步预计到3月中旬,除湖北以外,全网快递基本能恢复到常态。

针对外界较为关注的快递员进小区和快递时效等问题,刘君表示,目前全国有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可以进入小区进行投递服务,邮政管理部门将协调地方政府集中解决好快递员进小区问题。

实际上,在邮政管理部门的协调下,上海、杭州、长沙、合肥等多地已采取相关措施,为快递员打开方便之门,允许他们进入小区内进行投递。如在上海浦东新区,快递员提供个人信息、企业提供隔离证明和承诺书后发放出入证;在浙江杭州,快递员凭“城市生活绿色通道”标识、杭州健康码绿码可进入小区,方便投递。而在防控措施比较严格的地方,快递员无法进入小区,还是有“摆地摊”的情况,但也有不少小区物业采取了放置货架等措施,方便快递员投送,避免了“摆地摊”现象。

文/北京青年报记者 李宁

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端