新闻
首页>新闻>正文

星巴克:3月底前95%门店可恢复营业

2020-03-0613:55:10来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月6日,星巴克方面在回复北京青年报记者采访时表示,90%的门店目前已恢复营业,并为顾客提供无接触式星巴克体验的服务。星巴克方面表示,预计到星巴克Q2财年结束(今年3月底),95%的门店可以恢复营业,但依旧以伙伴和顾客健康安全为前提。

与高速开店“背道而驰”的决定

“财务数字对于星巴克当然非常重要,但星巴克是一家注重人文精神的公司,所以我们很多的决策可以体现,我们更关注的是‘人’。”星巴克中国董事长兼首席执行官王静瑛表示。

就在春节的前一天,王静瑛在和她的团队进行了多轮的电话沟通之后,放下了电话。她让自己一个人静了下来,审慎思考着和大家讨论的每一项内容,因为他们正在讨论的是一个对星巴克而言可能具有历史意义的重要决定。

每一家星巴克门店都是让人们得以连接彼此的第三空间。疫情发生前,星巴克在中国保持着平均每15小时开一家新店的速度,但此刻,面对新型冠状病毒肺炎的爆发,她知道她必须尽快做出决定:为了降低疫情传播的风险,是否需要关闭中国内地这几千家的门店。

最终,她做出了临时关闭部分门店的决定。接下来的几天内,在当地政府部门与业主的支持和配合下,星巴克中国的门店陆续停止营业,其中包括具有地标意义的星巴克臻选上海烘焙工坊。在中国内地市场共拥有4300家门店和58000名伙伴的星巴克,成为了疫情发生后最先主动关闭零售门店的知名品牌之一,一度关闭了半数以上的门店。

不是每一个决策都关乎经济利益

星巴克始终把人文精神作为每次决策的出发点。王静瑛说:“作出这个决定,我考虑的就已经不再是什么业绩表现了。我记得霍华德(星巴克公司创始人及名誉主席)曾经说过,不是每一个决策都关乎经济利益。这句话影响了我很多年,它让我明白自己究竟应该做什么。”

星巴克决定,在闭店期间照常支付门店伙伴的排班工资。即使到今天,很多门店已经陆续恢复营业,对于每一位员工伙伴而言,这一承诺在他们复工前将始终有效。

“公司的财务情况可能因此受到影响,”王静瑛承认,“但,在某些决策时刻,我们必须要把伙伴的安全放在第一位。”

星巴克中国还在其内部的沟通APP平台上推出了伙伴每日健康申报功能,方便彼此了解各自及家人是否健康安好。同时,也能让公司及时了解伙伴和家人的情况,以便为他们提供必要的帮助。

通过这一APP,闭店门店的伙伴还向仍在营业中的门店伙伴积极伸出了援手。“伙伴们通过这一平台增加了联系,从而彼此之间的感情也变得深厚,”王静瑛说。她自己也通过APP时常发布信息,并一一回复伙伴们向她提出的问题。

95%门店月底前可以恢复营业

本周初,王静瑛在上班高峰被堵在了路上。在经历了长达几个星期的隔离以及人们无法外出、探亲访友之后,碰到交通拥堵,她觉得特别高兴。而且,最重要的是,随着确诊感染的新增病例开始下降,星巴克中国能够开始重新恢复门店营业了。

上周,星巴克臻选上海烘焙工坊也在临时关闭一个月后重新恢复了营业。星巴克方面表示,90%的门店目前已恢复营业,并为顾客提供无接触式星巴克体验的服务。预计到星巴克Q2财年结束(今年3月底),95%的门店可以恢复营业。

而门店仍旧采取一系列措施,避免可能存在的风险。北青报记者了解到,通过星巴克APP线上点单,星巴克中国创新推出“无接触式”星巴克体验。手机点到店取的“啡快”服务可以有效减少人员接触和顾客店内等待时间。顾客前往门店领取饮品时,会有星巴克伙伴在门店门口为其测温。与此同时,另一名佩戴手套的伙伴会将顾客的饮品放置在“啡快”取餐台,顾客上前无须和伙伴接触即可方便领取饮品后离开。

此外,星巴克也暂时停止了自带杯服务,为了避免可能存在的交叉风险,门店所有饮品均用一次性杯子进行制作。

文/北京青年报记者 张鑫

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端