新闻
首页>新闻>正文

快递小哥 世上的“白头偕老”也可以与爱情无关

2020-02-2707:15:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎金陵小岱

“我的货到哪里了?”

“老地方,小区东门!”

“原地等我,不见不散!”

出门前,先谨慎装扮一番:护目镜、口罩、帽子、手套、鞋套一应俱全,大概全副武装到我妈都认不出来我以后,基本上我就安全了!

一路鬼鬼祟祟,避开小区里的邻居,走幽静小道,如履薄冰地到达了小区东门后,远远地就能看到准备跟我接头的人,于是拨通电话:“货号18290,你放在岗亭,我马上拿走。”

刚把货拿到手后,这边就有一把“枪”对准我的额头:“到东门做什么?”

“取快递!”

若不是最后这句铿锵有力的“取快递”,我都快以为自己穿越到《伪装者》里,做起了特务。

我把这一奇妙的感受用微信发给了常给我送货的快递小哥杨洋,他先是回了句“哈哈哈”,后又补充了一句:“今天好冷。”

这一句话,忽然让我心里有些不是滋味儿,我整日待在暖气屋里,期待着春天的到来,却不知屋外的人仍然在忍受着冬日的寒风。

我有些尴尬,有些内疚,我对他说:“感谢有你们,这才让防护物资和生活用品这么快到达我手里。”

杨洋回我:“职业道德是个病,奋力抗疫!我不想在关键时刻掉链子。”

在春节前,杨洋开车把一同事从老家接到了南京,俩人隔离期满后,就一起送快递了,这也缓解了一部分快递配送的紧张。这些天里,杨洋他们几个快递员都没有吃过一顿正常的饭,差不多都是在小区附近的便利蜂解决。

杨洋还跟我说,想快点送完一天的快递,并不是为了早点回去休息,而是他们还有“晚间行动”。

据说他们几个有车的快递小哥,就在我们小区门口拉了个群,根据他们手里的客户资料,只要客户是医护人员,没有车可以上下班的,他们几个就负责接送,以确保医护人员上下班路上的安全。

而这些天里,他们每天晚上都在医院的停车场里等着固定接送的医护人员,一开始他们还不敢睡觉,生怕医护人员找不到他们。

后来发现,他们这一等,常常得等到后半夜,于是他们开着暖气,先在车里小憩一觉,一直到医护人员晃动着疲惫的身姿向他们走来时,那一刻他们才感到心安:至少今天,他平安回家了。

杨洋说,每当看到医护人员歪歪斜斜地走向他时,他就会把车灯打开,一下子照亮了地库,远远的,缓缓地,从明亮的那束光里走来了那么一个人,像极了小时候动画片里的天使。

又过了几日,情人节到了,我又去取快递,南京竟然飘起了雪,我又看到了杨洋跟他的同事在分拣快递。杨洋负责递送,他同事负责扫码,两个人的头上都覆盖了一层薄薄的雪,一下子就都白了头。

我隔着厚厚的栅栏,再次报出了我的“接头暗号”,杨洋冲我一笑:“你出来怎么不带伞?你看看你,满头都是雪!你应该跟你老公一起来取快递的,这样,你们现在就可以白头偕老了!”

说笑了一会儿后,我转身回家,眼眶却有些湿润:世上的“白头偕老”也可以与爱情无关,有些人给予这个世界的片刻温暖,足以让人暖到白头。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端