新闻
首页>新闻>正文

疫情防控绷住劲 经济发展用对力

2020-02-2414:02:35来源:中国经济网-《经济日报》

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

与时间赛跑,防控疫情刻不容缓,稳经济促发展同样耽搁不起。在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就有序复工复产提出具体要求,每一条都聚焦当下面临的实际困难,每一条都锚定必须实现的发展目标,为下一步工作的开展提供了根本遵循。疫情防控绷住劲,经济发展用对力,各地区各部门把党中央各项决策部署抓实、抓细、抓落地,迎难而上,奋力拼搏,我们就一定能夺取“双胜利”。

在抗击疫情的同时,我们还面临着一系列经济社会发展目标,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划收官,任务繁重,责任重大。疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。我国经济长期向好的基本面没有改变,再加上强大的制度优势,能最大限度调动一切积极因素抗击疫情,这些构成了战“疫”同时接续奋战全面小康的坚实基础,增强并坚定了我们夺取“双胜利”的信心。

夺取“双胜利”,关键在信心,不要被问题和困难吓倒;还得靠招数,要抓得实之又实,细之又细。复工复产要有序推动、经济社会运行秩序要与疫情防控相适应,用力关键不在于大小,而在于用对地方。复工复产耽误不得,那就“落实分区分级精准复工复产”;中小微企业遭遇困难,那就“继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策”“用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施”;脱贫攻坚正在决战,那就“帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制”;疫情给外贸领域带来的冲击不容小觑,那就“用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,保障外贸产业链、供应链畅通运转”……

今年是全面建成小康社会的收官之年,越是在这样的关键时刻,越是要把经济社会发展的基石筑牢。将这一系列用对力的实招落到实处,我们必将展现中国经济超强的韧性、十足的潜力、巨大的回旋余地,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划,向党和人民交出合格答卷。(本文来源:经济日报 作者:牛瑾)

责任编辑:李晓(EN035)