新闻
首页>新闻>正文

江苏医疗队总指挥发布会哽咽 还念了这样一句诗

2020-02-1808:10:00来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月17日16时,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第26场新闻发布会,介绍黄石疫情防控工作和江苏省对口支援情况。

“深夜接军帖,九州大点兵,衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!”发布会上,江苏省援助黄石医疗队前方指挥部总指挥、南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔提及江苏一位丈夫写给援鄂妻子的话,一度哽咽。

鲁翔介绍,2月9日下午,江苏接到对口支援黄石的指令,10日晚即组建了由100名医师、200名护士、4名疾控公卫人员、3名院长、3名行政人员构成的310人的精锐部队,加上先期已经在黄石工作的江苏疾控人员,目前共316位,“可以说我们这支队伍是一夜成军,白衣天使变成白衣战士。”

11日晚,江苏省医疗支援队抵达黄石。

黄石疫情防控新难题:春节收假、企业复工

“当前防控压力依然较为严峻。”黄石市委副书记、市长吴锦介绍黄石市疫情防控情况时说。

吴锦说,疫情发展出现变化,当前防控压力依然较为严峻。疫情由最早输入型变化为内部扩散型、家庭聚集型、社区村组蔓延型。病毒传播的途径仍然不清晰,尤其是部分病例症状不太明显,具有隐蔽性。

同时,疫情防控出现了一些新的变量。春耕春播、返城务工、企业复工等重要关口,人员流动加速,各项管控工作难度加大。

黄石:封闭管理全覆盖,最大限度减少人员车辆的流动

黄石封闭管理措施不断升级,最大限度减少人员车辆的流动。黄石市委副书记、市长吴锦介绍,在阻隔方面,黄石坚持外防输入,内防扩散。

外防输入,在全市33个对外卡口严格落实24小时值守制度,严格对外来人员进行查温、信息登记,确保外面能够不带入,形成二次输入。

内防扩散,黄石坚持三个全覆盖:

第一,筛查检测,对全市所有居民采取卡口检查、上门测温、有奖举报、网格管理等多种方式方法,按照不漏一户、不漏一人、不隔一天的要求,对老百姓每天的体温情况进行台账管理、动态管理。

第二,小区、社区、村的封闭管理全覆盖。在原有基础上,进一步参照前期实施笼子管理的重点区域,对小区、农村采取围挡硬隔离和门口通行证管理等多种方式,对车辆做到非必要不进出,非工作用车不能自由上街,最大限度减少人口车辆的流动。

第三,公共区域的管控全覆盖。在原来的基础上,除了生活必须的公共场所之外一律关停,对街面上未经允许的人员和车辆进行督察。

我们带着“兄弟有难帮一把”的状态来到湖北

“大家带着一股兄弟有困难,我们一定去帮一把的这种状态,来到了前线。”江苏省援助黄石医疗队前方指挥部总指挥、南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔饱含深情地说。

鲁翔说,江苏医疗队除了带来硬件设备之外,还带来了队员的个人的情感和情怀,很多队员和湖北、武汉、黄石有渊源。

“我自己就是在武汉大学的研究生,1983年到1987年就读,是武汉大学的校友”,鲁翔说:“我们带着一股‘兄弟有困难、一定去帮一把’的这种状态来到了前线,所以我们会与黄石的医务人员一起,为黄石的病情抗争做我们最大的努力。”

黄石新增病例由单日最高104例降至连续两天个位数

黄石新增病例,由单日最高104例降至连续两天个位数。黄石市委副书记、市长吴锦介绍,当前黄石市疫情发展呈现出阶段性变化,主要表现在“两降、两稳、两升”。

“两降”,一是新增确诊病例下降,由日最高104例下降至连续5天保持30例左右,前天确诊8例,昨天确诊5例,临床核减10例,连续两天实现个位数的增长。二是发热日接诊人数下降。由高峰值1500人降至目前500例左右。

“两稳”,一是新增疑似病例相对较稳。近一周,有5天新增疑似病例都在20例左右。二是集中留观人数相对趋稳。近一周,保持在650例左右。

“两升”,一是治愈率稳步提高,目前治愈率29.56%,还在提高当中。二是重症、危重症在上升,目前达到12.99%。

重点关注轻症转重症患者排查,提高治愈率

江苏省援助黄石医疗队前方指挥部总指挥、南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔介绍,医疗队分别针对疑难危重症患者建立多学科联合攻关机制,制定个性化诊疗方案,力求提高抢救成功率,降低死亡率。

针对普通轻型患者,建立专家巡诊机制,进一步细化筛查方案和诊疗路径,重点关注轻症转重症患者的排查预警,提高临床治愈率。

截至17日12时,江苏医疗队员在黄石参加会诊抢救危重症患者61人次,重症患者123人次,巡查普通型患者926人次,检查样本1510份。

黄石下一步将最大限度降低产能减少在岗员工

黄石市委副书记、市长吴锦介绍,黄石当前还有66家企业接近两万职工一直在生产一线。

他介绍,这些企业主要有四类,一是有色熔炼企业,不能停炉熄火;二是电子等国家战略产业配套企业;三是劲牌等为防疫生产药品的企业;四是电厂、水厂为民生保障类企业。

这些企业一直在延续生产,我们也采取了一些措施防止疫情扩散。如错峰就餐,开会等场合保持1.5到两米的间隔等等,制定了规范。着重就外来人员发热人员,密切接触人员和职工都要进行了排查。抓好宿舍、澡堂、通勤车、密闭车间关键环节地方。同时保障员工有口罩、防护服。

“既抓好生产经营又抓好我们的疫情防控。目前全市确诊的在岗职工只有7例,而且7例都是场外感染,目前没有发现在场内扩散蔓延现象。下一步我们将进一步最大限度地降低产能,减少在岗的员工。”吴锦表示。

黄石对低收入人群发放300元菜价补贴

湖北省黄石市委副书记、市长吴锦说,对低收入人群,现在发放300元的菜价补贴。

社区封闭管理后,如何保障民生需求?吴锦介绍,目前黄石市24小时开通市长热线、网上求助平台、微信公众号等,及时回应群众反映的各项困难。黄石专门有一个政府平台公司,成立了一个爱心车队,现在每天都接到500多个电话,为市民购菜、购药等提供服务。随着封闭措施的进一步升级,黄石当前主要采取集中配送、社区网格员帮忙代购等方式,解决市民物资需求。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端