新闻
首页>新闻>正文

中国“白衣天使”的温情日记:奔波1500公里,只为你痊愈

2020-02-1809:33:17来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社呼和浩特2月17日电 题:中国“白衣天使”的温情日记:奔波1500公里,只为你痊愈

中新社记者 李爱平

孙璐从未想过自己与武汉的“相遇”,竟然是在如此的仓促与忙乱中完成。

她是内蒙古自治区鄂尔多斯市的一名医护人员,立春当天,她从呼和浩特白塔国际机场登机,赶往1500公里之外的武汉。

当然,她也没想到自己拾起了早已丢失的写日记习惯。

在2月4日的日记中,她写道,16点20分登机,18点45分落地武汉,21点到达酒店,消毒,测体温36.7℃。

而就在当天早上8点,她接到当地卫生部门的一个电话。

电话中,有人问她:“去武汉支援,有问题没?”孙璐答:“没有问题。”

“前两天一直在培训。”孙璐真正开始工作的时间是2月7日,地点是武汉方舱医院。

面对陌生的环境,在日记中她写道“有点懵”,但想到这是一场战役,“在一切困难面前,我们不能逃。”

困难之外有温情,当孙璐和一名大学生感染者聊天时,这位大学生指着孙璐的防护服说:“你们都像克隆人。”孙璐则说:“疫情结束后,就还真面目了。”

两人相约:“等疫情结束了,我们吃一碗热干面。”

孙璐也想过最坏的事情--被感染。在日记中,她对家人写道,作为女儿,这是自己做得最对的事。

同样在武汉方舱医院工作的内蒙古鄂尔多斯市医护人员韩志娇,最近也拾起了写日记的习惯。

在2月7日的日记中她写道:“我的工作是预检分诊和患者生活物品的交接,当我看见患者们的焦虑与不安,我也很不安,我只能利用自己的专业知识,为他们排忧解惑,让他们安心治疗。”

2月10日是韩志娇最难受的一天,她在日记中写道:“今天穿防护服,是近几天最难受的一次,穿上后呼吸困难,一直坚持了6小时。”

“我看见大家都在坚持,我也必须坚持。”“我想抗击疫情胜利,不会太远了……”韩志娇如是写道。

公开资料显示,截止到2月16日,内蒙古已派出6支医疗队和1支疾病预防控制队近500名医护人员驰援湖北。他们多为重症医学科、呼吸内科、急诊科的医护人员。

“奔波1500公里,只为你痊愈。”35岁的刘轶夫,是内蒙古林业总医院的一名医生,他在接受记者采访时说,“得知自己驰援湖北防控疫情时,姥爷一直在问我什么时候走,他觉得这件事值得做。”

“这个春天,湖北疫情一直牵动着我们的心。”刘轶夫也打算将他在湖北的工作用日记的形式记录下去。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端