新闻
首页>新闻>正文

71岁村主任 值守村口岗亭 手脚冻伤也不退缩

2020-02-1709:01:17来源:沈阳晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每天7时,她准时赶到村口的防疫岗,一件军大衣、蓝色头巾、大口罩是标配;每天18时,拖着一身的疲惫,她匆匆赶回自己的小家,照顾因脑瘫不能自理的18岁孙子……她叫任凤琴,今年71岁,是新民市兴隆镇古洞岗子村的村主任。从今年1月29日至今,早7晚6,任凤琴以常人无法想象的毅力坚守在战疫一线。2月16日,面对沈阳晚报、沈报全媒体记者的采访,这位拥有23年党龄的老党员却腼腆地说:“作为一村当家人,做这点小事算啥呀!”

穿五层衣服,来回跑步取暖

脱掉军大衣、棉坎肩、棉袄、毛衣,还有一层保暖衬衣。“冻怕了,必须多穿点,别笑话我,我一共穿了五层!”任凤琴苦笑着说。记者留意到一个细节,她的右手无名指指甲发黑,问她原因,她轻描淡写地说:“冻伤了,没大碍!”

原来,1月29日,接到上级指令后,任凤琴立即组织村干部参战:村子一共设了两处岗,她主动担当“十字路口岗”。这里来往车辆多、进出村的人多,她不亲自守着不放心。“开始那几天,准备工作做得不足。”任凤琴告诉记者,她和村干部张凤忠二人,尽管穿得挺厚,但架不住值岗时间长,加上气温低,他们只能在路口来回跑取暖。“好在有热心村民给我们送来热水,很感动!”她说。

忙得吃不上饭,群众送来鸡蛋

几天后,任凤琴所值守的岗位建起了一个简易的防风棚,上面有一块写着“疫情防控、停车检查”的警示牌。站在寒风中,穿着军大衣,头上系着一条蓝头巾,71岁的她被村民拍下照片发到网上,很快成为“网红”。

每当看到有车辆驶近,任凤琴都会习惯性地拿起检查本迎上前去,“对不起,请您下车接受检查!”据悉,古洞岗子村检查站一共有8名执勤人员,任凤琴是年龄最大的一位。他们每天24小时值守,2个卡点,8个人轮班,登记来往车辆,劝返外地人员。每天中午,任凤琴总是让别的值班人员回家吃饭,自己在卡点值守,一袋方便面就把午饭解决了。

村民张洪海、崔玉环夫妇心疼任凤琴,把煮好的热腾腾的茶鸡蛋给她送来。这一幕,让她感动得掉下眼泪。

口罩绳勒破耳朵,晚上趴着睡觉

交谈中记者得知,任凤琴是一名共产党员,1997年入党;丈夫张洪俊(73岁)也是一名共产党员,曾在村里敬老院任19年的院长。多年来,夫妻俩无私奉献的精神,得到全村500多户、1600多名村民的一致称赞。

近年,张洪俊身体不好。同时,家里还有一个患先天性脑瘫、生活不能自理的18岁孙子,这都需要任凤琴照顾。可是当接到上级疫情防控指示后,她义无反顾地投入到防疫第一线。几天下来,她的手冻裂了,脚上也是冻疮……村民们劝她回家休息,她却说“有啥苦的,这都是应该做的,关键时刻村干部不冲上去,那还要你有啥用。”

由于值岗时间过久,她的两只耳朵被口罩绳勒出血,伤口处结了痂。“伤口反复感染,疼得晚上睡不着觉!”她说,但为了次日正常值岗,她不得不趴着睡觉。

“她用实际行动诠释了一名老党员无私奉献、舍己为人、勇于担当、真诚为民的大无畏精神。”网上,类似的留言令人落泪。对此,71岁的任凤琴斩钉截铁地说:“疫情一天没完,我就坚持这样干下去!”

沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳任凤琴供图

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端