新闻
首页>新闻>正文

92岁奶奶 在窗台设立“守望岗” 专盯进出的陌生人

2020-02-1708:58:17来源:沈阳晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家有一老如有一宝,铁西区兴华街道兴华园社区内就有这样一个大宝贝。92岁的张玉仁老人在疫情防控期间,主动在自家阳台上设立起“共产党员守望岗”,默默地守护着这个她住了大半辈子的大家庭。

每天坐窗前值守近7个小时

年前,张奶奶因为心衰住院接受治疗。“1月27日的时候,我看疫情有发展的趋势,就要求出院回家,咱不能在这个节骨眼给医护人员添麻烦。”2月15日,电话中的张奶奶思维特别清晰,“我是有着70年党龄的老党员,趁着还不糊涂,为社区发挥余热,就想着做点儿啥。”

因为身体原因没法儿去外面巡逻值守,张奶奶就在家值班。张奶奶说,防疫是涉及每个人的事,不可掉以轻心。一处不到两平方米的窗台,就是张奶奶的工作台,为了看清窗外的情况,张奶奶把褥垫搬到床上,坐在上面观察本单元出入口的情况。

每天8时30分,张奶奶准时来到窗前,值守到12时,她去吃口午饭,睡一觉休息一会儿。到了14时,张奶奶又回到“守望岗”,坚持到17时,几乎黑天了才拉上窗帘“下班”。“我在这里住了60年,居住在这里的人来来走走,但我全都认识。他们就像我的家人一样,我更要守护好这个家。”

每天在同一个位置坐上近7个小时,年轻人都有些吃不消,更何况是一位身体有恙的92岁老人。但为了守护居民的安全,张奶奶坚持了下来。

遇见不戴口罩的居民就敲窗提醒

张奶奶的付出,整栋楼的居民都看在眼里,大家不禁敬佩她的毅力。

对于陌生人,张奶奶一眼就能认出来。“有一天来了三四个小伙子,看着都是孩子的年纪,拿着一些盒子装的礼品。我一看这不对,怎么来这么一帮人?我就把窗户打开,我说你们是从哪来的,他们说是铁西的。我说要从武汉或者其他省市来,必须到社区登记啊。”

“砰砰砰……”电话那头传来一阵声响。张奶奶告诉记者,这是她敲玻璃的声音,“遇到不戴口罩的人或者陌生人,我就马上敲窗户。”

“别看我年纪大了,但是眼神儿还好使。有一次我看见一个小伙子没戴口罩,赶紧打开窗户问他怎么回事。他告诉我口罩落车里了,我说‘不行,你得取出来戴上,得为自己和他人负责’。最后小伙子还是听了我的劝,把口罩戴上。”正是因为张奶奶的这份坚守,楼内不戴口罩的居民没有了,“我觉得这份坚持是对的,只要疫情没打赢,我就会一直守在这里。”

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁社区供图

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端