新闻
首页>新闻>正文

训练不能停 CBA新赛季继续安排

2020-02-1507:33:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

林书豪等外援在个人社交媒体上表示,联赛重启后将回到CBA打球

由于新型冠状病毒疫情的影响,CBA联赛被迫延期。目前,联赛公司告知各个球队的说法是,联赛不早于4月1日开始。这比原定的联赛重启时间晚两个月。对于各个球队与球员而言,他们如何能够保持相对系统的训练以及竞技状态,是目前面临的棘手问题。但疫情对于CBA的影响远不止这些,由于赛季时间可能被迫延长,以及安全、健康等方面考虑,部分外援有解约的意向。对此,联赛公司已经出台相关对策与办法。

另外,考虑到疫情控制的情况与中国男篮在6月份有奥运会落选赛等因素,联赛比赛可能会被迫减少,那么这又涉及赛程设置如何做到尽量公平,同时赞助商、球队分红势必都会受到不同程度的冲击与影响。

开赛延迟

很多球员坚持训练保持状态

以前CBA联赛都是在春节假期结束后就马上开打,但今年因为疫情的不利影响,所以联赛重启时间一再推迟。

刚开始时联赛公司告知各球队原本2月1日重新打响的联赛要被迫推迟至少两周,近期联赛公司又在与各个球队进行协商后确定,联赛不早于4月1日重启,并且还要取决于疫情发展情况。

联赛公司告知球队,一旦确定联赛重启时间,会提前至少21天告知。

联赛重启时间不确定,因此各球队的集训时间与节奏都被打乱。截至目前,仍然有一些球队未集中,这些球队的球员只能在家或通过其他一些方式自己进行训练,比如北控队的孙悦每天跟着外籍体能师保持状态。

另外,有些球队一再推迟集中时间,如山东队、北京首钢队等。

球队在集中后,先对球员们进行消毒,然后自我隔离数天后开始集中训练。如北京首钢队,在1月31日国内球员回京后,先消毒再隔离至少7天,之后根据场地条件进行分批训练。有的球队场地条件比较好,如四川队,能够保证每人一个半场进行日常训练。

外援规定

因疫情解约的不计入更换次数

虽然一些外援,如青岛队的亚当斯、辽宁队的史蒂芬森、首钢队的林书豪等都在个人社交媒体上表达了等联赛重启后再次回到CBA打球的想法,但还有一些外援情况比较特殊。

国外媒体此前透露,有些外援已经向中方经纪人询问过解约的问题。一名南方球队总经理对此表示:“联赛重启时间不确定,我觉得主要是影响那些在赛季中更换的外援,他们目前还是非完全保障性合同,所以他们会想解约,去其他地方打球挣钱,因为人家拿着非完全保障的合同,不能无限期等下去。而那些已经是全额保障性合同的外援,不太会面临这样的问题。”一名运作多个外援的中方经纪人表示:“现在外援都回美国了,也都在等待这边的消息,他们目前就是看看联赛何时能够重新开始,然后再做决定。全额保障性合同的外援,继续打球的可能性比较大。”这个赛季外援的合同均为非完全保障性合同,只有打够20场或是持续两个月,才能转为完全保障性合同。

考虑到部分外援提出解约是一些球队共同面临的问题,联赛公司对此出台一些新的规定,比如外援可以与球队提前解约,但需要签订联赛公司提供的外援解约协议,并且一旦完成解约,之后双方并不会有任何的争议。

同时,CBA联赛公司规定,因为疫情解约的外援,并且新注册的,并不计入球队更换外援的次数。按照规定,联赛常规赛更换外援的次数为4次。

赛程影响

常规赛有可能继续保持46轮

联赛之后赛程如何安排现在还没有确定的说法,其中一个重要的因素是中国男篮将在6月份参加奥运会落选赛,调整后的联赛赛程要给男篮留出备战时间。

目前联赛公司还在与中国篮协确认联赛重启时间以及之后的赛程。他们有几套备选方案,一是保持常规赛46轮不变。“如果联赛能够在4月份重启的话,46轮还来得及。”某球队总经理这样透露。另一个是让球队均有机会进入季后赛。

据透露,在之前讨论过程中,有球队提出后8名球队先打一个淘汰赛,决出4支晋级球队后,再与前12名的球队打,决出8支球队继续打季后赛。

综合分析,如果之后赛程保持46轮不变,将季后赛的赛程适当压缩以及让联赛更加紧密,那么赛季长度可能会与此前差不多,这是尽量兼顾联赛公平的一种选择。

文/本报记者 宋翔

统筹/杜锐

供图/新华社

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端