新闻
首页>新闻>正文

针对“三类场所” 城管展开全面检查

2020-02-1507:34:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李涛)2月11日,市城管执法局会同市住房城乡建设委、市商务局、市卫生健康委、市市场监督管理局五部门联合发布了《关于进一步加强商务楼宇、商场和餐馆疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》),明确了疫情防控工作的十项要求。昨天上午,北京青年报记者跟随西城区广外街道办事处第一城管执法队队员来到红居东街,针对商务楼宇、商场和餐馆这“三类场所”的防疫措施落实情况进行检查。

北青报记者在天虹商场南门处看到,“佩戴口罩进入”和“配合测温登记”的温馨提示海报张贴在明显位置,工作人员正引导顾客按顺序进入商场。一进门,就有工作人员迎上来对顾客测温,之后引导顾客前往登记台填写信息。顾客填完后,工作人员会对签字笔进行消毒,并提供免洗手消毒液让顾客消毒手部。

广外街道办事处第一城管执法队副队长崔巍介绍,执法队针对人流密集的写字楼、商超等重点点位,每日开展检查。同时,也将通过现场查看及核对物业方工程部记录,检查三类场所的空调系统使用情况。一旦发现问题,立行督促整改。

据了解,市城管执法局已通过前期摸排梳理,针对《通告》要求,制定了对“三类场所”共二十五项的监督检查内容,并将通过网络课程等形式,对全市城管执法系统开展“三类场所”监督检查的全流程培训。

内存

据介绍,按照市政府决定,自2月10日起,在疫情防控期间,全市各级城市管理综合行政执法部门对上述“三类场所”落实疫情防控工作情况进行监督检查,行使法律法规规章规定由卫生健康行政管理部门进行疫情防控工作监督检查时行使的相关行政处罚权、行政强制权和临时管控措施。卫生健康行政管理部门仍继续行使相关权力。

据市城管执法局相关负责人介绍,随着本市企业逐步复工复产,人员陆续返京,一些人流密集场所的密集度将有所增加,《通告》进一步强化单位责任,健全社会单元防控工作机制。

据介绍,《通告》中的前七项为“三类场所”均应落实的措施,包括强调落实主体责任、加强宣传教育、强化内部人员管理、配备必要防护用品、科学清洁消毒、保持室内通风、正确处理垃圾等措施。

后三项则是分别针对商务楼宇、商场和餐馆“三类场所”的不同特点,各有侧重,特别明确要对“三类场所”均要在入口处设立体温监测岗,对进入人员进行体温检测;对有发热、干咳等症状者,要及时劝离,并告知其到就近医疗机构发热门诊就诊;进入商务楼宇、商场的人员要佩戴口罩;商场内公用物品和部位要坚持每日消毒;单位食堂要安排错时就餐,就餐人员宜保持就餐间距等。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端