新闻
首页>新闻>正文

海淀中小企业融资新平台完成首笔放款

2020-02-1507:34:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)本周二,北京新晨阳光科技有限公司在海淀中小企业融资新平台上成功获得72万元贷款额度,并拿到44万元首笔贷款。整个流程在线上操作完成,用区块链技术解决了融资难题。北京青年报记者了解到,这是该平台自2月7日正式上线后,发放的首笔贷款。

中小企业普遍面临融资难、融资贵、融资慢等问题。而中小企业和政府、国企签订的采购合同,是其最好的信用证明。但由于信息不对称等原因,政府、国企不愿出具证明,银行验证难度大,导致这一优质信用凭证长期“沉睡”,不能为企业融资所用。

2月7日,海淀区“基于区块链的中小企业供应链金融服务平台”正式上线,“唤醒”了这些优质信用凭证,为中小企业提供融资新渠道。北青报记者了解到,该平台利用区块链底层技术多方共识、不可篡改的特点,实现政府和国企采购合同及应收账款确权,为中小企业提供优质信用凭证,并通过北京金控集团的小微金服平台聚合各类金融资源,为中小企业快速提供全方位供应链金融服务。

平台上线五天,即完成了首笔确权和贷款。2月11日,新晨阳光公司顺利拿到了首笔贷款。“我们公司是一家注册在海淀的IT设备、软件技术服务商,为支援抗击疫情和保障学校远程教育等,订单量陡增,但资金存在一定缺口。”新晨阳光负责人介绍,公司与海淀区属医院羊坊店医院签订了政府采购合同,提供医院信息化产品。为解决资金筹措问题,该公司利用这份政府采购合同,在平台上申请确权。

确权中心及甲方单位在申请当天即完成了确权操作。新晨阳光公司凭借确权证明,从百信银行获得72万贷款额度、44万首笔贷款,整个流程线上操作,快速便捷解决融资难题,加快资金周转。

据了解,提供贷款的百信银行是全国首家独立法人直销银行,结合确权特点和中小企业需求,定制“确权贷”产品,可根据平台提供的企业信用报告等基础信用资料,给予企业一定贷款额度,并根据具体合同确权情况发放贷款。

目前,中关村科学城管委会已组织北京金控与建设银行、中信银行、中关村银行、北京银行等众多银行开展业务对接,近期将上线更加多元化的金融产品,为中小企业提供全方位、全周期的金融服务。截至2月14日,已有许多中小企业在咨询该平台的相关情况。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端