新闻
首页>新闻>正文

市场主体登记告知承诺制今起试点

2020-02-1507:35:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)为持续优化首都营商环境,同时做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保疫情防控期间市场主体登记“快捷办”“自助办”,北京市自今日起在海淀、丰台等七个区试点实行“市场主体登记告知承诺制”,企业开办、变更、注销可以通过申请人的申请和信用承诺办理登记,登记机关不再对其进行实质审查,即时通过。

昨天,北京市市场监督管理局宣布,自2月15日起在海淀、丰台、石景山、通州、大兴、顺义、延庆七个区试点实行“市场主体登记告知承诺制”。登记告知承诺制实行后将赋予企业更多的自主权,推动实现“全程零见面”秒批登记,在疫情防控特殊时期,既能满足企业登记注册需求,又能最大程度减少人员聚集和接触。

市市场监督管理局表示,登记告知承诺制的核心是市场主体通过信用承诺自主申报登记事项,登记机关实行形式审查即时通过,减少对市场主体自治事项的干预,并加强信用监管和惩戒引导企业自律。

告知承诺制度适用于市场主体的设立、变更(备案)、注销、增减补换证照,以及股权出质登记。实行市场主体登记告知承诺制遵循依法登记、自主申报、意思自治、信用承诺的原则,政府公开承诺制登记标准,公布告知承诺书格式文本,市场主体对名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报;市场主体提交的章程、协议、决议等文件内容,登记机关不对其进行实质审查,根据申请人的申请和信用承诺办理登记,即时通过。

登记告知承诺制度的实行并不意味着监管的松懈。市场监管部门将加强事中事后监管,加大双随机抽查比例,同时将会接受公民、法人或者其他组织的举报。对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规依法进行处理,并通过国家企业信用信息公示系统及北京市企业信用信息网予以公示。各监管部门协同,加强信息共享,共同做好对市场主体的监督管理工作。

对于提交人、申请人采取欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记的,市场主体登记机关对其采取失信准入限制措施。市场主体采取欺诈手段办理登记手续的,由市场监管部门依法给予行政处罚,涉嫌构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端