新闻
首页>新闻>正文

今冬北京降水量历史最多

2020-02-1420:03:04来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市气象台统计,今冬(2019年12月1日-2020年2月14日16时)北京地区平均降水量为37.5毫米,比常年同期的5.3毫米偏多6倍,为1951年以来同期最多。其中,2月以来北京降水量为27.0毫米(常年1毫米),也是历史同期最多。2月14日,观象台日降水量为29.6毫米,创2月历史最大日降水量,打破了1959年2月25日29.3毫米的原纪录。

目前,北京正处于寒潮蓝色、大风蓝色预警和道路结冰黄色预警中,今天夜间至17日白天北风劲吹,气温较前期大幅下降,需注意防风防寒,防范高空坠物。前期雨雪天气导致路面湿滑,夜间易出现道路结冰现象,出行请注意交通安全。

昨天夜间到今天白天,作为本次寒潮天气过程的上半场,本市经历了一次雨转雪的降水。降水从昨天后半夜开始影响本市,先是降雨,而后随着气温逐渐下降,在今天早晨渐渐转为雨夹雪和降雪。

截至今天下午17时,全市平均累计降水量22.5毫米,城区平均26.5毫米,东南27.1毫米,东北19.9毫米,西北18.6毫米,西南17.1毫米;城区最大降水出现在朝阳化工桥,32.2毫米,全市最大降水出现在大兴魏善庄,38.3毫米。

寒潮天气过程的下半场由北风做主角。明后两天,北京将迎来一个寒风凛冽的周末。今天夜间,北风会逐渐加大至3、4级,阵风6级。预计明后两天天空云量逐渐散去,刮起4级左右的北风,阵风可达6、7级,气温较前期大幅下降,白天最高气温0~2℃,夜间最低气温-7℃。

双休日的严寒过后,下周的天气以晴到多云为主,气温缓慢回升。

文/北京青年报记者 赵婷婷

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端