新闻
首页>新闻>正文

一日三枣不显老,红枣虽好,但这四种人不能吃

2020-02-0914:49:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

好吃又可口,外貌红火圆润,可当水果,可当熬汤配料。

这位一直名居中国民间小零食旁行榜之首的大枣,该如何评论你?

民间对红枣的传言不外乎:活血生精,养气补血,尤其对于女性而言,手脚冰凉,腰酸背痛,体虚乏力,失眠多梦,大枣便成为改善这些大小毛病的主治药。

其实,恕小康直言:大枣真没你想的那么神乎其神!

直白的说,倘若你觉得大枣好吃,吃就是了,真不必非要把大枣的价值凌驾于一颗大白菜之上。

都说大枣补血,实则红枣中的铁含量不仅不高而且吸收率很低。

据数据显示,100g干枣中的铁含量仅有2~4mg,而相较比动物肝脏,其补血效果低的多。

所以,真要贫血,还真不能指望红枣。

当然了,红枣并不是一无是处,毕竟不管什么食物都有人体需要的成分,所以适当吃即可,没必要对改善身体不适而抱有太大希望。

对于红枣而言,大家可能不太清楚,这些人对红枣要慎用。

第一类:体质燥热的女生不能吃

我们都知道红枣是一类比较性温的食物,但是对于体质燥热的女生,尽量少食用,避免加重身体不适。

第二类:糖尿病人不能吃

我们其实都知道,糖尿病人最需要忌口,特别是对于糖分比较高的食物。

而红枣恰巧就是其中的一种,红枣含有极高的糖分,如果糖尿病人服用,则会导致血糖增加,严重的可能会危及生命。

第三类:外感风热的人不能吃

这一类的人和第一类的人还是有些相像的,都是和“热”有关。

那么外感风热的人会出现哪些症状呢?

如果你会感到发热、汗出、咽喉疼痛、舌苔自厚等,或暑湿感冒、恶寒发烧、热度不高、恶心呕吐、腹痛泻下,或者头重头痛、无汗,或四肢倦怠,那么这种症状就是俗称的“风热感冒”。

这些人都要少吃红枣。

当然了,如果对自己的症状不太了解,可以在医生给开药方的同时,咨询一下哪些食物是不能食用的,多多注意。

第四类:肠胃不好的人

我们都知道,人体是不能分解纤维素的,而红枣的皮就是由粗纤维素构成,如果肠胃比较差的人服用红枣,不但不能分解红枣,反而会使粗纤维素堆积在人体的肠道内,难以排出体外。

一旦积累多了,堆积在肠道,就会阻碍肠道的蠕动,从而导致便秘。

所以,肠胃不好的人,还是要慎用。

看了这篇文章,相信大家对于红枣的了解有了改观。

虽然我们都知道红枣是调节生活乏味的知名小零食,但是并不是所有食物就一定适用于所有的人,每个人的体质都是不一样的。

所以,我们在食用一些食物的同时,还要根据自己的体质来摄取。

当然了,对于已经达到临床上贫血标准的患者,需要听从医生建议,弄清贫血原因,适当服用药物的同时,调整饮食辅助,千万不要只凭借大枣来解决疾病。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端