新闻
首页>新闻>正文

服用维生素C能预防流感?真相在这里

2020-02-0714:09:15来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在疫情期间,维生素C火爆了起来。有的人则是被戳中心事,去药店购买维生素C补充剂,有的人还会吃大量富含维生素C的蔬菜水果,认为这样做就能够预防流感,甚至是可以起到抗癌、抗病毒的效果。

今天就来跟大家说说维生素C的作用,以及人们所说的是谣言还是真相。

正是换季之际,加上是在疫情期间,这个阶段容易引发感冒,如果家里有人得了流感。因流感是一种呼吸道传播疾病,通过身边人跟流感患者接触,还能够传染上给家人。

为了避免这种情况出现,难道服用维生素C就管事了吗?大家不要想多了,维生素C也叫抗坏血酸,平时我们吃的蔬菜水果里就有这种营养成分。

有些实验发现了服用维生素C具有缓解感冒的作用,但在临床上还没有得到证实。对于真的患有流感人群,为了切断传染源、传播途径,应减少去人多的地方,以及有必要时带上口罩,这样做可以降低别人感染的概率。

还有人们所说的服用维生素C可以抗癌、抗病毒,目前也没有得到证实。我们需要做的是每天适量补充即可,对于正常的成年人则是不用服用维生素C补充剂的,通过每天吃的蔬菜水果供给就可以了。

至于维生素C真正的作用则是帮助机体合成胶原蛋白、预防坏血病、牙龈萎缩、牙龈出血。还可以促进机体对铁的吸收,如果你近期有贫血的现象。

在补充铁的同时,如吃富含铁的动物血、红肉,还可以吃点新鲜的蔬菜水果,能够让补铁的效果更好。

此外,大家还需注意的一个问题是,切勿吃过多的维生素C,再好的东西都要适量,任何食物多吃都可能会对身体健康不利。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端