新闻
首页>新闻>正文

西红柿生吃和熟吃,怎么吃营养价值高?

2020-02-0714:09:27来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西红柿是一种既可以当蔬菜吃,又可以当水果吃的食物。它含有的番茄红素有“植物黄金”的美誉,被联合国粮农组织和世界卫生组织认定为A类营养素。

我们都听说过,番茄红素是一种抗氧化物质,能够帮助人体消除自由基和其他活性物质,从而保护人体细胞。

那么,西红柿是生吃好还是熟吃好呢?

其实啊!不管是生吃还是熟吃,都各有各的好处和优势。西红柿营养丰富,生吃能够获得所含有的维生素C、膳食纤维和钾。熟吃则能够获得更有利于人体对番茄红素和胡萝卜素的吸收利用。番茄红素是一种脂溶性物质,在烹调过程中,西红柿中细胞的细胞壁会被破坏,加上烹调油的作用,番茄红素才能够自由释放。

需要注意的是,番茄红素的含量与西红柿的颜色有关。一般来说,西红柿的颜色越红,番茄红素的含量越高,未成熟和半成熟的青色西红柿中番茄红素含量相对较低。另外,红色品种的西红柿中番茄红素的含量最高,一般每百克中含2~3毫克,最高能达到20毫克。粉色西红柿中番茄红素的含量居中,而黄色吕种的西红柿中的番茄红素含量很少,每百克仅含0.3毫克左右。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端