新闻
首页>新闻>正文

疫情之下如何选口罩?病毒研究人员:不建议选有呼吸阀的口罩

2020-01-2219:38:13来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

N95是美国标准的俗称,中国的准确标准叫KN95。

国标分为三个档次,N95代表它能够过滤95%以上空气中的(非油性)颗粒。简单来理解,数值越大,防护效果越高。

N95中的9501和9502型号的差别是佩戴方式,9501型号是戴在耳朵上,9502型号是头带式,比较像那种面罩,密闭性更好,但是舒适度可能要牺牲掉。

型号除了数字外,还有字母V,代表着带不带呼吸阀,就是呼吸阀(Valve)首字母的缩写,呼吸阀多多少少会牺牲掉一点防护性,大家都不主张使用带呼吸阀的口罩,作为防护冠状病毒的手段,呼吸阀就是个薄弱的环节。因为它的过滤性和吸附性,都相对于其它的部位低,从防护的角度还是不带呼吸阀的比较好。

网上有种说法,N95中的9132比9501的防护效果更好,因为医护人员都在使用这种口罩。对此,口罩行业人士给出解释,从防护效果来说,基本一致。防护性能来说没有太大差别,我们的建议还是把9132留给医护人员。

冠状病毒研究人员也表示:“暂时的,我觉得目前没有太大必要考虑戴N95下面分类的9132口罩,因为我们毕竟不是医生,不会从事那么高危的操作。口罩的选择关键看什么场合,如果去比较高危的场所,如医院的发热门诊,那就要使用防护效果比较好的口罩,像N95口罩,有条件的话还可以佩戴护目镜。普通的情况,如果只是去人比较多的地方,可以戴一般的医用外科口罩”。

来源:梨视频

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端