新闻
首页>新闻>正文

云贵川“交通死角”38年圆梦!鸡鸣三省闻 过桥一分钟

2020-01-2210:27:23来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1982年,全国人大代表杨美芬在全国人代会上提出在云贵川交界处建设鸡鸣三省大桥。由于当地地形地质条件复杂,受当时桥梁建设技术水平的制约,较长时间没有实质性进展。终于,在38年后,鸡鸣三省大桥全面建成。应老百姓通客车的强烈要求,四川叙永和云南镇雄于1月21日当天就开行了3辆“情满旅途”爱心包车。

鸡鸣三省大桥位于云贵川三省交界处,横跨于赤水河上游支流倒流河,连接四川省叙永县水潦彝族乡岔河村、云南省镇雄县坡头镇德隆村。以前老百姓要到对岸,需绕道走坛厂、水田、坡头等乡镇。开车需两个半小时,爬山渡河需一个半小时。

2016年,泸州市交通投资集团有限责任公司开始牵头建设鸡鸣三省大桥,项目工程估算总投资5900万元。该桥采用二级公路等级,双向两车道,设计速度为40公里/小时,设计荷载为公路-I级。桥梁长为286.4米,加上两岸桥头引道,路线全长1041.3米。

大桥的建成将彻底改变百姓渔船过河的出行方式。两岸通行路程呈几何级数量缩短,开车过桥仅1分钟可到达对岸,步行距离仅300米,大大节省了出行时间,两岸居民水上客渡出行的安全隐患随之彻底消除。

鸡鸣三省大桥所处的乌蒙山区,千百年来在地理区位上都是交通死角,历史上一直是落后贫困地区,它连接的四川叙永县、云南镇雄县均为国家级贫困县,与贵州省毕节市七星关区隔河相望。云南的煤、硫铁矿不能送过来,四川叙永的冰脆李、烟草难以运过去……毫无疑问,大桥建成将进一步带动沿岸经济产业发展,增加农民收入。

成都商报-红星新闻记者 严丹

摄影记者 张直

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端