新闻
首页>新闻>正文

美伊对峙持续 中东何去何从

2020-01-2109:55:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

乌克兰国际机场的航站楼里,乌克兰国际航空公司工作人员在乌航客机事件遇难者悼念活动上相拥而泣 供图/新华社

近段时间以来,中东地区热点不断,形势急剧动荡。三大问题影响着这一轮中东紧张局势的走向——美伊博弈复杂激烈、伊核协议承受压力、乱局根源难以消除。

美伊博弈空前复杂

美伊博弈是当前中东局势动荡的一条主线。本月初发生的苏莱曼尼事件打破了美伊之间的脆弱平衡,甚至一度引发美伊之间开战风险。

上海外国语大学中东研究所副研究员包澄章认为,无论是美国对苏莱曼尼的“定点清除”,还是伊朗对美国在伊拉克军事基地的袭击,都突破了此前美伊对抗的“红线”。

当前美伊关系远没有走出危机,对抗博弈的复杂程度前所未有。美国在经济和金融领域对伊朗进一步加码施压,而伊朗则采取综合对策,政治外交手段与军事手段并重,努力缓解自身压力。

分阶段中止履行伊核协议、利用扼守霍尔木兹海峡的地缘优势等是伊朗采取的主要战略手段。

伊核协议承受压力

伊核协议目前承受重大压力是核不扩散体系在中东面临的严峻挑战,中东地区围绕伊核协议达成的平衡面临被打破的危险。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,重启对伊制裁,进行极限施压,这是伊核紧张局势的根源。

作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。日前美国又表示,英、法、德、俄、中应认清现实,放弃伊核协议。英法德1月14日启动伊核协议争端解决机制,以迫使伊朗恢复履行协议。伊朗总统鲁哈尼日前表示,伊朗目前的浓缩铀储量已经超过2015年达成伊核协议之前的水平。

中东乱局根源难消

近来中东地区紧张局势明显加剧,既有地区固有矛盾的发展,更是单边主义、霸凌主义、军事干预、践踏国际公平正义带来的恶果。

分析人士认为,美国中东政策的负面效应持续显现,在地区秩序的构建上,美国更多是发挥破坏性作用而非建设性作用。

包澄章指出,美国既不愿过多卷入中东地区冲突,以将战略资源调动至其他地区,又不愿放弃对中东事务的主导权。

新闻延伸

乌航客机事件 乌遇难者遗体运送回国

在乌克兰国际航空公司客机事件中遇难的11名乌克兰公民的遗体19日被运抵乌首都基辅鲍里斯波尔国际机场。

乌克兰总统泽连斯基、总理贡恰鲁克以及乌克兰国际航空公司管理人员和遇难者家属等在机场迎候。在机场航站楼举行的悼念活动上,泽连斯基等人向遇难者默哀,并向遇难者家属表示慰问。

泽连斯基15日表示,乌政府将向乌航客机事件中每位乌克兰遇难者的家庭赔偿20万格里夫纳(约合8.3万美元),还将要求伊朗进行赔偿。

据新华社

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端