新闻
首页>新闻>正文

新疆首批救灾物资运抵伽师地震灾区

2020-01-2109:56:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月19日,乌鲁木齐铁路局职工对喀什火车站1站台1轨道进行震后的建筑限界测量 新疆西克尔库勒镇西克尔村一户村民家震后景象

新疆喀什地区伽师县境内19日发生6.4级地震后,新疆维吾尔自治区红十字会立即启动应急预案,首批救灾物资震后7小时抵达灾区。针对新疆伽师6.4级地震,财政部、应急管理部当日向新疆紧急预拨中央自然灾害救灾资金3000万元。

第一批救灾物资

20日4时运抵灾区

灾情发生后,自治区红十字会、喀什地区红十字会立即行动,从喀什地区红十字会备灾仓库紧急调拨总价值20万元救灾物资,并连夜送往灾区。

20日4时许,包括50顶棉帐篷、100个家庭包、1000床棉被的第一批救灾物资抵达灾区。

同时,自治区红十字会派出救灾工作组,于20日上午11时到达灾区查看灾情、指导当地红会开展救灾工作。

目前,在自治区红十字会协调安排下,自治区红十字会赈济救援队和田分队、自治区红十字会赈济救援队巴音郭楞蒙古自治州分队已连夜备勤,随时准备听候号令赶赴灾区开展救灾工作。

财政部应急管理部

预拨3000万元救灾

针对新疆伽师6.4级地震,财政部、应急管理部当日向新疆紧急预拨中央自然灾害救灾资金3000万元,全力支持帮助地方妥善保障受灾群众生活。

据应急管理部有关负责人介绍,地震发生后,国家减灾委、应急管理部紧急启动响应机制,根据地方需求,会同国家粮食和物资储备局向新疆灾区紧急调拨5000顶棉帐篷、5000张折叠床、1万床棉被和2万件棉大衣等中央救灾物资。

中国地震台网正式测定,19日21时27分在新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,震源深度16千米。截至20日9时,地震已造成1人死亡、2人轻伤,当地部分房屋、输电线路和交通设施受损。

救灾工作有序展开

4827名群众转移到安置点

据新疆维吾尔自治区党委宣传部透露,震后共记录到3.0级及以上余震10次,最大余震达5.2级。

新华社记者在向灾区行进的途中看到,G314线在临近震中路段出现多处裂缝和路面拱起,裂缝已进行初步填补;西克尔跨线桥因地震受损明显,桥墩桥体有多处裂缝,当地工作人员正在排查检修。

据自治区党委宣传部介绍,初步统计灾区有4间自建商铺倒塌、52间房屋中度开裂、955间房屋轻度裂缝,1084米围墙倒塌、5574米围墙裂缝,国道314线伽师县境内部分道路受损,4条10千伏输电线路受损。

目前,当地已将处于危险地带的4827名群众转移到安置点,对受灾群众进行安抚和心理疏导,做好饮用水、食品、被褥等生活必需品供应保障工作,确保群众有干净水喝、有饭吃、有衣穿、不受冻。国家应急管理部已向新疆紧急调拨棉帐篷5000顶、折叠床5000张、棉被1万床、棉大衣2万件;自治区已调集帐篷500顶、棉被200床、棉大衣2000件、折叠床2000张、褥子2000床。

铁路部门启动应急预案

9趟旅客列车运行受影响

据应急管理部有关负责人介绍,地震发生后,应急管理部立即启动应急响应,连夜派出工作组赶赴震区指导地方救援救灾工作,并做好应对更强地震的预案和相关准备。调拨的棉衣、棉被、帐篷等救灾物资正运往灾区。

截至目前,新疆铁路部门已叫停在震区内运行的9趟旅客列车。

地震发生后,新疆铁路部门立即启动应急处置预案,对南疆铁路受影响区段线路进行封锁,紧急叫停正在相关区段运行的旅客列车。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司统计,叫停的旅客列车包括:伊宁至和田K9718次、乌鲁木齐至和田7556次、乌鲁木齐至和田Y962次、和田至乌鲁木齐T9542次、和田至乌鲁木齐7558次、和田至乌鲁木齐T9528次、和田至伊宁K9720次、和田至喀什T9536次、和田至乌鲁木齐Y964次。受此影响,上述旅客列车将出现不同程度晚点。

当前,新疆铁路部门正积极做好滞留旅客的信息通报和秩序维护工作。同时,组织工务、电务、供电等部门工作人员,对铁路封闭区段线路、桥涵、信号等设备设施进行全面细致检查。

新疆铁路部门提醒广大旅客,可通过关注“新疆铁路”官方微博、微信平台,或登录12306网站、拨打12306客服电话等方式查询详情,以便合理安排行程。

人物

“史上最淡定电话哥”喊停列车获点赞

1月20日,在地震发生后第二天,乌鲁木齐铁路局在官方微博中发布了一段地震中铁路值班员不顾个人安危拿起电话喊停列车的视频,获得了不少网友的点赞。昨天上午,北京青年报记者从乌鲁木齐铁路局南疆铁路喀什车务段了解到,这段监控视频来自五间房车站,视频中的列车调度值班员石三诚今年26岁,已经在铁路部门工作了5年多。

在乌鲁木齐铁路局提供的当时视频中,北青报记者看到,地震发生时车站值班室所在的房屋发生了剧烈的晃动,坐在值班室里的石三诚手扶着桌子,迅速拿起无线通信设备,叫停了列车。“我觉得没什么,这本就是我应该做的。”昨天,石三诚对北青报记者说。

因为在地震中第一时间打电话叫停列车,石三诚被网友称为“史上最淡定电话哥”。对此,石三诚表示“这个称号很可爱”。当被问及当时的第一反应为什么不是跑,石三诚笑笑说,“我也会这样想啊,只是我想先把列车安全调度了再跑。”石三诚称,五间房车站每周都会进行两三次防灾演练和专业培训,正是这样的常态化应急演练,在地震发生时,让他下意识地做出了“该做的事”。

本组文/本报记者 戴幼卿 王天琪 综合新华社

供图/新华社

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端