新闻
首页>新闻>正文

春节出行攻略来啦!这些收费站服务区请避开

2020-01-2009:17:02来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春节放假时间为1月24日(除夕)-1月30日(正月初六),共计7天。这也意味着24日0:00至30日24:00,高速公路小型客车可免费通行。今年有所不同的是,省界收费站取消,所有车辆通过正线行驶,实现不停车快捷跨省通行,春节期间,小伙伴们出行更加顺畅哦!

你准备什么时候踏上回家的行程?哪个时间点要避开?哪个收费站最好绕行?成都商报-红星新闻记者19日从四川省路网监测与应急处置中心了解到最新路况供你参考。

流量

节前先高后低 节中集中反弹

由于今年春运开始早,且持续40天,受务工流、学生流、探亲流和旅游流的相互叠加影响,交通量高峰节点时段特征较为明显,路网运行整体呈现“节前先高后低,节中集中反弹, 节后趋于平稳”的特征。根据高速公路拥堵趋势,预计1月23日(腊月二十九)5时-11时为高速出程拥堵高峰;1月30日(正月初六)8时-12时为返程高峰。

目前到22日:

目前正处于集中出行小高峰,持续到22日。

1月23日以后:

路网总体运行压力降低。

1月24日至1月30日:

1月24日(除夕)当天交通量和拥挤程度降至春运期间低值。除夕以后,出行交通量开始反弹。预计1月29日,出行交通量受集中返程因素影响达到整个春运期间最高峰。

1月31日至2月18日:

整体交通量将趋于平稳,逐步恢复至日常路网运行交通量的水平。

公路

重庆贵州陕西出入川前三

春运期间,高速公路交通量较平时大幅度增长,1月30日达到最大值。预计1月24日高速公路客车占比上升至约88%,其中中小客车占比约86%。

同时,普通国省干线公路交通量较平时有一定增长,但增幅不是很明显。1月25日普通国省干线公路客车占比上升至约83%,其中中小客车占比约80% 。

省内各市州总体交通流量排名靠前的有成都市、南充市、绵阳市、达州市、 泸州市、遂宁市、德阳市、雅安市、内江市、眉山市。

重庆市、贵州省、陕西省等出入川交通量位居前列。

预计省内热门景区为武侯祠-锦里,自贡灯会,阆中古城, 邛海,峨眉山,乐山大佛,西岭雪山风景名胜区,青城山都江堰景区,海螺沟冰川森林公园,剑门关景区。

避堵

避开这些服务区收费站

预计以下服务区最繁忙,车流量较大:

G85银昆高速公路内宜段宜宾服务区、G5京昆高速公路西攀段西宁服务区、G5京昆高速公路成雅段蒲江服务区、G42沪蓉高速南广邻垫段天池服务区、G5京昆高速公路成绵段德阳南服务区、G4215蓉遵高速公路内自段自贡服务区、G5京昆高速公路成雅段双流服务区、G76厦蓉高速公路成渝段资中服务区、G85银昆高速公路内宜段冠英服务区、G76厦蓉高速公路成渝段资阳服务区。

以下收费站最繁忙,车流量较大:

S8成温邛高速公路文家场收费站、G4202成都绕城高速公路大件收费站、G42沪蓉高速成南段义和收费站、G5京昆高速公路成雅段成都收费站、G4202成都绕城高速公路成龙收费站、G42沪蓉高速成南段隆盛收费站、G4202成都绕城高速公路机场收费站、G4202成都绕城高速公路成彭收费站、G42沪蓉高速成南段大英收费站、S57城北出口高速公路成都城北收费站、G4202成都绕城高速公路成金收费站、G5京昆高速公路成绵段新都收费站、G5京昆高速公路成绵段绵阳南收费站。

绕行

这些路段需要绕行

还要注意一些高速公路路段和国省干道交通管制路段,尽量绕行。

G5京昆高速:

绵广方向张家坪枢纽至剑门关收费站路段于2019年11月30日1 时开始实施交通管制,预计2020年1月20日解除。 G5京昆高速公路张家坪枢纽至剑门关收费站绵广方向路段全线封闭;同时,关闭京昆高速公路绵广段科学城至金子山以及成渝环线高速绵遂段仙海站等9个收费站广元方向车道;关闭成渝环线高速绵遂段往京昆高速公路广元方向匝道。

G4217蓉昌高速:

部分路段于2019年12月1日至2020年1月21日交通管制,但春节期间开放交通。一阶段施工期间,封闭下行方向映秀北收费站(不含)至都江堰西收费站(不含)道路。二阶段施工期间,封闭上行方向紫坪铺隧道至映秀收费站(不含)道路。国道213线紫坪铺绕坝路禁止三轴(含)以上货车通行,三轴(含)以上货车可经都汶高速前往汶川。

G347:

宁德线(K2313+400)2019年8月9日9时59分至2020年1月30日9时交通管制,绕行线路:阆中市七里大道至嘉陵江三桥至河溪镇至五马镇至G347线杨家垭。

G108:

泥巴山、拖乌山于2019年11月25日起至2020年3月15日止实施交通管制。具体路段为:国道108线2462KM起(荥经县泗坪乡)至2506KM止(汉源县清溪镇);国道108线2626KM起(石棉县栗子坪乡)至2642KM止(石棉县拖乌山菩萨岗)。

G318:

沪聂线于2019年11月25日至2020年3月15日交通管制。其中,2019年11月25日至2020年3月15日(冬季交管),小车及客运车辆早上8:00前半幅有序通行,8:00一12:00施工期间单向尾车半幅通行,12:00-16:00半幅通行,16:00-19:00施工期间单向尾车半幅通行;大型货运车辆早上8:00前半幅有序通行,8:00-12:00施工期间禁止通行,12:00一16:00半幅有序通行,16·00-19:00施工期间禁止通行。

分流

新通车高速这样分流

在2019年底,多个高速路段相继通车,为原本拥挤的地方道路分流,减轻通行压力。

G4216仁沐新高速公路:

井研枢纽至孝姑段主线长45公里,该路段顺利通车后作为沿线县城连接的主要通道。井研至孝姑通行时间由90分钟缩短至30分钟,切实提高了通行速度,减缓了地方道路通行压力。

G8515荣泸高速公路:

荣昌至泸州段主线长43公里,该路段的通车使得川渝之间的高速通道增加为11条,进一步加强了川渝之间的联系,尤其是川南与渝西之间的时空距离进一步缩短。

G4217蓉昌高速:

汶川至马尔康段(除古尔沟至米亚罗段外)其中的148公里,该路段的通车使得四川21个市(州)政府所在地都通了高速,极大改善了汶川至马尔康的通行条件,缓解了G317线并行路线的交通压力。

S1 巴万高速:

巴州至通江段清江枢纽至通江主线长21公里,该路段的通车使得革命老区通江县结束了不通高速的历史,使其出入更加方便,同时也极大缓解了G347线节假日的通行压力。

S80 古习高速:

赤水河大桥至太平段主线长10公里,该路段的通车使得川黔之间的高速通道增加为3条,并使S80、G76与 G4215互相形成高速路网,交通可以自由转换。

温 /馨 /提 /示

请全面检查车况,了解行车路线路况及天气变化情况,尽可能避开高峰通行的路段和时段,遇恶劣天气时尽量减少不必要的出行。

不要超速行驶,遵守限速要求,保持安全车速;遇到恶劣天气或路面结冰时,要降低车速,保持安全行车距离。

小伙伴们一定要记住不要疲劳驾驶,24小时累计驾驶时间不要超过8小时,白天连续驾驶不要超过4小时,夜间连续驾驶不要超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟哦。

成都商报-红星新闻记者 严丹

四川省路网监测与应急处置中心供图

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端